США и Великобритания стали закупать больше российской нефти
Инфореактор  /  pixabay.com

Об увеличении закупок нефти из России США и Великобританией в два раза в 2019 году сообщает ТАСС со ссылкой на данные Федеральной таможенной службы.

По данным СМИ, увеличение закупок российской нефти связано с введением США санкций против Венесуэлы и Ирана. Еще одним фактором стало снижение цен на нефть российской марки Urals.

В прошлом году США закупили нефти из РФ на сумму 2,2 миллиарда долларов. Для сравнения, в 2018 году экспорт сырой нефти в Штаты составил 0,9 миллиарда долларов. В физическом выражении объемы экспорта выросли в 2,6 раза — с 1,8 миллиона до 4,7 миллиона тонн. Что касается Великобритании, то в прошлом году страна увеличила количество закупок с 493 миллионов до 1,2 миллиарда долларов и с 0,98 миллиона до 2,4 миллиона тонн нефти.

Большое количество российской нефти закупила в 2019 году и Турция. За прошедший год экспорт черного золота вырос с 1 миллиарда до 3,7 миллиарда долларов. В физическом выражении показатели за 2019 год составили 8,2 миллиона тонн. Однако самыми крупными покупателями нефти у России по-прежнему являются Китай, Нидерланды и Германия. По данным ФТС, физический объем экспорта черного золота из РФ в прошлом году по сравнению с 2018-м увеличился на 2,7% и составил 267,46 миллиона тонн.

Автор: