Жителям национальных парков России разрешат приватизировать землю для своих домов
valdaypark.ru  /  Национальный парк "Валдайский"

На сегодняшний день жители населенных пунктов, находящихся на территории национальных заповедников, не имеют право оформить в собственность землю, на которой стоят их дома. Автор нового законопроекта, глава Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев в беседе с «Парламентской газетой» рассказал об особенностях документа, и какие задачи он позволит решить.

Недавно он провел выездное заседание комитета в городе Себеж Псковской области. Там находится известный национальный парк «Себежский». На его территории расположены несколько населенных пунктов, которые строились 600 лет назад, то есть задолго до образования национального парка. Теперь же местные жители, имеющие прописку, не могут продлить аренду земли, на которой стоят их дома. Есть много других правовых нестыковок. Подобная ситуация происходит в Байкальской природной территории.

Масса парадоксальных вопросов. Например, очистка сточных вод. Они должны очищаться, но строить очистные сооружения в границах нацпарка запрещено, — объясняет депутат.

По словам автора проекта, руководство национальных парков не справляется с обязанностью чистить русла рек, но и местным жителям не разрешают этим самостоятельно заниматься. В результате рыбы в водоемах становится меньше.

В таких условиях сейчас живут около 2 млн россиян. Николай Николаев считает, что правовые ошибки, допущенные при создании нацпарков пора исправлять. В новом законопроекте предлагается разрешить передачу в частную собственность земель, которые на расположены строго в населенных пунктах.

Автор: