В Минздраве рассказали, почему в некоторых медучреждениях нет водопровода
ФБА «Экономика сегодня»  /  Ольга Назаркина

Счетная палата основывает свою информацию на данных формы федерального статистического наблюдения №30 «Сведения о медицинской организации». Эти данные включают в себя информацию по имуществу медорганизаций различных систем здравоохранения (федеральной, муниципальной, государственной), а также по зданиям, где оказывается медпомощь: гаражи, склады, трансформаторные подстанции, компрессорные, котельные и другие.

Счетная палата выявила низкое качество оказываемых услуг в сфере здравоохранения для детей: на 1 января 2019 г. 14% медучреждений находились в аварийном состоянии, в 30,5% зданий не было водопровода, в 52,1% — горячей воды, в 41,1% — центрального отопления, в 35% — канализации.

Также выяснилось, что на 1 января прошлого года в 20 тыс. зданий, в которых находятся подразделения медицинских организаций, где оказывают амбулаторную помощь, есть водопровод у 19,3 тыс. зданий, центральное отопление — у 17,5 тыс., канализация — у 18,7 тыс.

Пресс-служба добавляет, что почти из 11 тыс. зданий с расположенными в них медорганизациями, оказывающих стационарную помощь, водопровод был у 10,6 тыс., канализация — у 10,5 тыс., центральное отопление — у 10 тыс.

Минздрав сообщил, что на территории России реализуется национальный проект «Здравоохранение», рассчитанный до 2024 года. В рамках проекта улучшится медицинская инфраструктура, будет ликвидирован дефицит в кадрах, повышены качество и доступность медпомощи, снизится показатель смертности от онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. Объем финансирования нацпроекта — 1,73 млрд рублей.

Ранее Счетная палата в своем отчете также указала, что пандусы для людей с ограниченными возможностями отсутствуют у 47% поликлиник и больниц. Анализ ведомства выявил низкое качество медпомощи в регионах: поставленные критерии не были достигнуты субъектами РФ. К тому же обнародована информация, что более 80 млн рублей ежегодно списываются регионами на лекарства, у которых истек срок годности.

Автор: