Американские СМИ продолжают работу над имиджем ПНС, искажая действительность
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Лоббистская кампания Запада по поддержке ПНС не утихает даже после разоблачения. На сей раз американские издания взяли на вооружение вбросы о россиянах в Африке. The Wall Street Journal разместил материал об активности РФ на Черном континенте. Статью подхватили многие ливийские СМИ, лоббирующие позицию ПНС.

Американские журналисты уверены, что Россия якобы использует ЧВК для доступа к африканским алмазам, нефти и золоту. Частные компании, согласно мнению журналистов WSJ, отчитываются перед Москвой и пытаются усилить влияние РФ на континенте.

Безусловно, России интересно сотрудничество с африканскими государствами. Однако принципиальный момент заключается в том, что это сотрудничество открытое и Москва не нуждается в использовании схем с ЧВК. 

В Судане, к примеру, Россия выиграла тендер на добычу золота — эта информация находится в открытом доступе. Равно как и то, что в ЦАР и том же Судане военные и гражданские инструкторы из РФ проводили обучение сотрудников местных силовых ведомств. Все это имеет официальное подтверждение Министерства иностранных дел РФ и пресс-службы президента России.

WSJ, как и ряд изданий, ранее написали о предполагаемом сотрудничестве ЛНА с ЧВК «Вагнера». Подобными заявлениями отметился и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Несмотря на обилие заявлений, данные о ЧВК «Вагнера» в Ливии ничем не подтверждены. 

На деле же все эти заявления меркнут перед реальными фактами. Турция сотрудничает с ПНС Ливии и грубо нарушает оружейное эмбарго ООН, поставляя в Триполи боеприпасы, наемников и оружие. Поэтому Анкаре могут быть выгодны выпады в адрес Москвы, чтобы переключить внимание мировой общественности со своих нарушений международного права.

Кроме того, недавний материал немецкого СМИ Zuerst! Вскрыл факт сотрудничества ПНС с американской лоббистской компанией. Mercury Public Affairs, LLC подрядилась оказывать триполитанскому правительству услуги в информационном пространстве, работая над улучшением имиджа нелегитимных властей Ливии.

Именно этим объясняется ряд публикаций в СМИ, продвигающий искаженное восприятие ситуации в Ливии. В этих материалах псевдоправительство, на деле сотрудничающее с радикалами, выглядит максимально положительно, тогда как ЛНА представлены карикатурными злодеями. Ко всему прочему, в этот локальный африканский конфликт оказывается втянута и Россия, беспричинная критика в адрес которой уже стала обычным делом на Западе.

Автор: