Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Узница Освенцима рассказала о детстве в концлагере

12:09 28.02.2020 1099
Узница Освенцима рассказала о детстве в концлагере Узница Освенцима рассказала о детстве в концлагере
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Рива Мацияускас на открытии Музея памяти жертв нацизма рассказала о том, как 6-летней девочкой ее привезли в концентрационный лагерь Аушвиц (Освенцим), а в 1945 году ее освободила Красная армия. 

Этническая полька Рива Мацияускас родилась в Ленинграде, жила на Дровяной улице, рассказывает «ПолитЭксперт». В 1942 году она оказалась в оккупированной немцами Белоруссии. Когда в доме не осталось еды и немцы стали жечь дома, Мацияускас убежала с бабушкой в лес. Там ее поймали, погрузили в поезд и отправили в лагерь в белорусском вагоне. В декабре 1943 году Риву привезли в Освенцим, ей уже было 6,5 года. По команде всех раздели и велели сдать драгоценности.

Потом мы узнали, что наш вагон перепутали с вагоном евреев. Собирались отправить в газовую камеру, но, слава богу, не успели, – рассказывает Рива.

Ее порядковый номер 70 013 так и остался на руке. Накалывала его некая фрау с помощью иголки с ручкой и пипетки. До сих пор читается хорошо, сводить его полностью Рива не стала.

Больше всего узники лагеря боялись заболеть — это верная смерть. Немцы за здоровьем заключенных следили, чуть какая простуда — человек сразу пропадал. Пока взрослые работали, дети бродили вокруг барака. Рива вспоминает, что их также учили петь. До сих пор она помнит слова немецкого рождественского гимна O Tannenbaum («О, елочка»). 

В Аушвице Рива пробыла долгих 14 месяцев, за это время многие дети умерли. В 1945-м их освободила Красная армия. Обратно, вспоминает Рива, ехали с шоколадом в руках в теплом мягком вагоне, поезд направлялся в Киев. 

Еще раз в Освенциме Рива побывала 1995 году. Заметив у потолка узкие щели, удивилась — в детстве она их не видела и была уверена, что в бараке вообще нет окон, так как немцы запрещали поднимать голову.

Узница Освенцима рассказала о детстве в концлагере

Источник фото: "ПолитЭксперт".

Сейчас Рива Мацияускас часто бывает в школах, рассказывает о пережитом и очень удивляется, что в некоторых странах пытаются исказить историю, нивелировав заслуги Советской армии. С каждым годом все сложнее объяснять подрастающему поколению о всем пережитом, заявляет она.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: ПолитЭксперт

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!