В Совфеде назвали необдуманными заявления Турции о перекрытии проливов после событий в Идлибе
Pr Scr Telegram  /  @Oleg_Blokhin

Анкара ранее выразила намерение перекрыть проливы Босфор и Дарданеллы для прохода военных кораблей. Помимо этого, Турция планирует отложить развертывание российских систем С-400. 

Эти действия стали ответом на обострение ситуации в Сирии, где в четверг, 27 февраля, в результате боестолкновений между террористами «Хайят Тахрир аш-Шама» (запрещена в РФ) погибли турецкие военные. По данным российского ЦПВС, Анкара не предоставила информации об их местонахождении. После появления сообщений о раненых турецких военнослужащих российская сторона приняла все необходимые меры по прекращению огня сирийской правительственной армией. Также была оказана помощь по эвакуации турецких военных. 

В беседе с редакцией iReactor член Совета Федерации Сергей Цеков выразил мнение о планах Анкары по перекрытию проливов. 

Турция идет на обострение ситуации. Это прискорбно. Надеюсь, что до таких действий они не дойдут, до того, чтобы перекрыть проливы. Я считаю, что если это решение будет принято, то оно будет крайне непродуманным со стороны Турции. Уже ситуация напряженная. Думаю, что все-таки возобладает здравый смысл и никакого очень серьезного обострения отношений не будет, — заключил сенатор. 

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров выразил соболезнования в связи с гибелью турецких военнослужащих в Идлибе. Он подчеркнул, что этого бы не произошло, если бы выполнялись все соглашения, достигнутые между Россией и Турцией по Идлибу. 

Автор: