Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

«Черное небо»: как выжить в Красноярске

19:46 28.02.2020 695
«Черное небо»: как выжить в Красноярске «Черное небо»: как выжить в Красноярске
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Почему небо над Красноярском стало «черным» и смогут ли жители города дышать свободно, рассказали эксперты в разговоре с iReactor.

Запах сажи, першение в горле и головная боль. Эти симптомы уже стали привычными для жителей Красноярска — города с самым грязным воздухом в мире, по данным портала AirVisual. Постоянно грязный воздух, необходимость проветривать «по расписанию» до боли знакомы и местной жительнице Дарье, рассказавшей iReactor о том, с чем ежедневно приходится бороться каждому жителю Красноярска. По ее словам, многие знакомые, приезжая в центр города, жалуются на сильную головную боль, а для комфортной жизни им даже пришлось купить очиститель воздуха.

Мы специально купили очиститель уже после сильного выброса. Также у нас тут есть специальное приложение «Небо», где показывается уровень загрязненности. Местные активисты поставили специальные датчики, которые передают данные. И в этом приложении видно, например, что сегодня хороший день, так что мы открыли окна проветрить квартиру, — рассказывает Дарья.

Проблемы с экологией такие сильные, что, по словам девушки, это даже повлияло на выбор района, где они с мужем и дочерью купили квартиру. Как рассказывает Дарья, у ее мужа Сергея высокая чувствительность к загрязнению воздуха, так что они специально выбрали спальный район, где нет такого потока автомобилей, а сама девушка постоянно слышит истории о тех, кто переехал из Красноярска из-за тяжелой экологической ситуации. 


Так жить нельзя

 

«Так жить нельзя». Эти слова стали хештегом, объединяющим всех, кому небезразлична судьба жителей Красноярска. В интернет-аккаунтах горожан и гостей города все чаще появляются посты с фотографиями застеленных «туманом» улиц.

Выехали из дома, погуляли с детьми в городе около часа. В итоге от дыма закружилась голова, всех начало тошнить! Надо что-то с этим делать, так жить нельзя! — написал в своем Instagram-аккаунте пользователь vladimir_fattakhov.

КРАСНОЯРСК

По данным СМИ, превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе зафиксировали совсем недавно, 17 февраля. Из-за смога видимость в черте города была ограничена 500 метрами. Уже 25 февраля власти Красноярска в очередной раз ввели режим «черного неба». Накануне он был снят, однако местные жители бьют тревогу — экологическая обстановка может ухудшиться в любой момент.


Почему небо стало «черным»

 

Феномен «черного неба» объясняется работой расположившихся на территории города угольных ТЭЦ и алюминиевого гиганта «КРАЗ». Ситуацию подогревает и множество частных домов, которые отапливаются углем.

Заместитель руководителя Лаборатории газовых примесей атмосферы ИФА имени А. М. Обухова РАН Андрей Скороход в разговоре с iReactor пояснил, что небо над Красноярском стало «черным» из-за сажи, которая выходит в атмосферу при сжигании угля и древесины.

Это опасно для людей, потому что это довольно вредные вещества, которые попадают в легкие, могут провоцировать различные заболевания, ничего хорошего здесь нет. От сжигания в воздух попадают сажевый углерод, различные виды аэрозолей, например микродисперсные, проникающие в организм человека при дыхании. Это угарный газ, диоксид серы и другие вещества, — пояснил Скороход.


Нужно ли закрывать заводы?

 

Всем известно, что воздух станет чище, если закрыть заводы. Такой подход к решению проблемы первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко назвал самой радикальной мерой. Ведь тогда на смену экологическим проблемам в город придут финансовые.

Воздух надо очищать. Самая радикальная мера — это остановить предприятия, но это значит лишить город смысла существования. По большому счету нужно вкладывать деньги в совершенствование технологий и очистку воздуха. Все надзорные органы и руководство края должны иметь политическую волю и заставить их заниматься совершенствованием технологий, которые используются на этих заводах и загрязняют воздух, — отметил Онищенко.

 

Красноярск может спасти газификация



Свое согласие с Геннадием Онищенко выразил и депутат Госдумы от Красноярского края и коренной житель города Юрий Швыткин. По мнению депутата, необходимо принуждать промышленные предприятия сокращать количество выбросов и безоговорочно следовать всем экологическим нормам. Любые нарушения должна пресекать природоохранная прокуратура, подчеркнул Швыткин.

Не секрет, что сейчас с этим возникают некоторые трудности. Известно, что промышленники должны регулярно предоставлять властям Красноярска отчеты о снижении выбросов. Однако далеко не все предприятия своевременно это делают. Как сообщают СМИ, во время действия режима «черного неба», отмененного 19 февраля, чиновники получили отчеты лишь от 51 предприятия. Еще 67 организаций никаких данных о выбросах предоставить не удосужились.

КРАСНОЯРСК

Швыткин предложил и другой выход из ситуации. По его мнению, проблему можно решить с помощью газификации города. Депутат пообещал, что поборется за выделение Красноярску средств на эти цели в рамках федеральной программы «Чистый воздух».

Я думаю, бюджет РФ в этом вопросе пойдет навстречу и выделит соответствующие финансовые средства с той целью, чтобы экологическая ситуация в городе улучшилась, и в конечном итоге была осуществлена газификация города. Понятно, что это произойдет не сегодня и не завтра. Для этого нужно активно продвигать инициативу, — пояснил Швыткин.


Как выжить в Красноярске

 

Как это ни печально, общая экологическая беда сблизила жителей Красноярска. В Сети, помимо фотографий «туманного» города, все чаще появляются и подробные инструкции о том, как выжить в Красноярске.

Например, пользователь arie_elka поделилась со своими друзьями по «черному небу» советами, которые помогут жителям города остаться здоровыми. По мнению девушки, окна в квартирах всегда нужно держать закрытыми — проветривать лучше изредка и вечером. Воздух в жилом помещении лучше очищать с помощью кондиционеров или так называемых моек воздуха.

Также местные активисты создали приложение «Небо», в котором можно проследить за «качеством» воздуха в Красноярске. Можно посмотреть как общий уровень загрязненности в реальном времени, так и в каждом отдельном районе, где установлены датчики. «Небо» пользуется популярность среди горожан: например, в Google Play приложение скачали более 10 000 человек.

«Черное небо»: как выжить в Красноярске

Регулярная влажная уборка должна войти в привычку, как и питье воды, и потребление большого количества овощей и фруктов. Девушка уверена, на улице нужно находиться как можно меньше и обязательно иметь при себе марлевую повязку. Если же симптомы отравления все же проявились — визит к врачу откладывать ни в коем случае нельзя, резюмировала пользователь arie_elka.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: wikipedia.org - ASever/CC BY 2.5/Ирина Сильянова

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!