Иммунолог Болибок рассказал, когда закончится эпидемия коронавируса

Эпидемия, вызванная новым типом вируса, официально началась в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Приблизительно за полтора месяца вирус распространился по многим странам, количество инфицированных в мире официально превысило 83 тысячи человек, из них 78 824 — на территории Китая. Погибли от болезней, вызванных вирусом, 2 859 пациентов, однако и количество вылечившихся неуклонно растет: на пятницу, 28 февраля, их уже больше 36 тысяч.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что вирус уже мог проникнуть практически во все страны мира, однако заявления о пандемии и излишняя паника преждевременны, ведь 2019-nCoV еще окончательно не изучен. Многие специалисты считают, что в итоге это заболевание может стать сезонным и системным, как и болезни, вызванные другими видами коронавируса: обычная простуда, ОРВИ, пневмония. Доктор биологических наук и профессор факультета естественных наук НГУ Сергей Нетесов заявил в беседе с журналистами, что штамм может закрепиться «среди тех людей, которые болеют бессимптомно и долго, выделяя вирус в окружающую среду», в итоге инфекция станет сезонной.

Специально для iReactor иммунолог Владимир Болибок рассказал, в чем опасность нового коронавируса и почему именно его нужно бояться. По словам врача, 2019-nCoV находится на стадии изучения, так что все факты и прогнозы должны быть с пометкой «возможно».

Вы знаете, про новый коронавирус сейчас говорить очень сложно, потому что эпидемия только-только началась. У нас даже не просчитаны основные эпидемические параметры, например контагиозность вируса. И пока что этих констант на вирус нет, и даже сам инкубационный период не до конца ясен. Поэтому мне кажется, что все такие заявления, они с пометкой «вероятнее всего»: вероятно, он может стать сезонным, как и сезонный грипп, — отметил специалист.

По мнению собеседника iReactor, коронавирусы и заболевания, вызванные ими, носят по большей части сезонный характер. Например, во время регулярной осенне-зимней вспышки заболеваний 20-25% — коронавирусы. И новый 2019-nCoV, вероятнее всего, будет эволюционировать, как и остальные, то есть станет по итогу сезонным.

Иммунолог Болибок: эпидемия коронавируса может закончиться через 3 года

Болибок уверен: сегодня основная проблема и опасность в том, что у людей совершенно не выработан иммунитет к новому вирусу. И когда он попадает в зоны, где пожилого населения больше, он начинает хаотично распространяться, так как человеческий организм не подготовлен к этим болезням.

Вирус распространяется как хочет. Человек столкнулся с ним, и если у него есть вероятность заразиться, то он, скорее всего, заразится. Поэтому все беспокойство системы здравоохранения связно с тем, что иммунитета к вирусу нет, и, если он прорвется в страну с большим количеством населения и с превалирующим соотношением пожилого населения и молодых людей, например Россия, вся Европа, Северная Америка, он будет распространяться, как ветер дует.

Это приведет к очень большим ресурсным затратам, чтобы не столько остановить эту эпидемию, а просто помочь заразившимся людям. И вся цель мероприятий, приводящихся сейчас, связана с этим, — рассказал иммунолог.

Также он отметил и про возможное развитие вируса. Так как эпидемия находится на начальных этапах развития, она, по мнению Болибока, продлится еще от года до трех. Но в итоге у населения выработается иммунная прослойка, организм человека будет приспособлен к новому вирусу, и эпидемия закончится. Иммунолог добавил, что подобный сценарий был у птичьего гриппа, который активно распространялся среди населения в начале 2000-х. В итоге эпидемия закончилась, а последний официально зарегистрированный смертельный случай был зафиксирован в 2014 году в Канаде.

Автор: