Джабаров: в Крыму рады любым гостям и есть что показать американцам

Приглашение российского посольства стало ответом на заявление госсекретаря США Майка Помпео о том, что российские власти в Крыму «нарушают права человека», в частности крымских татар. Также политик в очередной раз призвал вернуть полуостров Украине. После российские дипломаты официально призвали перестать власти США вводить общественность в заблуждение и пригласили политиков самим посетить полуостров. По их мнению, после этого визита у них отпадут «все озабоченности» по поводу жизни на полуострове.

В беседе с корреспондентом iReactor член Совфеда России Владимир Джабаров прокомментировал возможный визит американской стороны. Он уверен: Крым всегда рад гостям, а бояться там абсолютно нечего.

Во-первых, бояться нечего: в Крыму такая же спокойная обстановка, как в любом субъекте Российской Федерации. Во-вторых, там есть что показать. Как реально крымская община, крымские татары, украинцы, этнические русские. А примут ли они приглашение или нет, сказать трудно, пусть они решают сами. Но мы всегда рады любым гостям, которые приезжают к нам с туристическими или ознакомительными целями, — считает собеседник iReactor.

Джабаров уверен: если визит состоится, то это пойдет на пользу и положительно скажется на дружбе между странами. Однако сенатор от Республики Крым, член Совета Федерации Сергей Цеков не разделяет позицию своего коллеги. По его словам, власти США прекрасно знают, как обстоят дела в регионе, а Крым для них — отличная причина продвигать антироссийскую политику.

Они и так отлично знают, как обстоят дела в Крыму. Они знают настроения крымчан, знают, что подавляющее большинство радуются объединению Крыма с Россией. Повлияет ли на мнение американцев, если они приедут? Они не будут объективно оценивать ситуацию в Крыму, потому что Крым для них — это хорошая возможность для, скажем, жесткой позиции по отношению к России, которую они продвигают еще и за счет других стран, — считает Цеков.

Крым вернулся в состав Российской Федерации шесть лет назад в результате референдума. Тогда большая часть крымчан проголосовала за возвращение полуострова в состав России. Некоторые страны Запада и США не согласились с результатами голосования, что повлекло за собой санкции против России, многие из которых продлены до сих пор.

Автор: