Калашников: Украина идет на поводу у антироссийской пропаганды, отказываясь от Дня Победы
president.gov.ua  /  Пресс-служба президента Украины

Власти Украины заявили о своих планах отказаться от празднования Дня Победы 9 мая. С соответствующим заявлением в интервью телевизионному каналу «Украина 24» выступил министр иностранных дел страны Вадим Пристайко.

Позиция наша сейчас остается такой, какая она есть: нет, мы не собираемся праздновать 9 Мая. Мы, как и весь Европейский континент, через 75 лет готовы понять, почему произошла эта трагедия, и готовы друг друга простить, — заявил украинский министр.

В беседе с корреспондентом iReactor член Совета Федерации, сенатор от Брянской области Сергей Калашников объяснил, что Киев действует в соответствии с принципами масштабной антироссийской кампании, которую развернули страны Запада. Ради отработки повестки, навязанной зарубежными покровителями, власти Украины готовы забыть о подвиге советских солдат, отдавших свои жизни в борьбе с немецко-фашистским захватчиком.

Повлияла ли на позицию Киева антироссийская пропаганда, запущенная западными и европейскими партнерами? Конечно, повлияла. Пропаганда на всех влияет. Почему они отмечать не будут, понять трудно — ведь это общая наша победа. Сказать за них и решить что-то трудно. Таким поступкам нет объяснений, — считает сенатор.

Своими действиями Киев продолжает реализацию стратегии по отказу от совместного с Россией прошлого. Так, например, на Украине уже действует закон, запрещающий пропаганду советской символики, а ношение георгиевской ленточки карается штрафами. При этом украинские власти не имеют ничего против празднования победы над нацистской Германией по западноевропейскому образцу — с 2015 года в стране 8 мая отмечается так называемый День памяти и примирения.

Автор: