В Совфеде заявили, что марши памяти Немцова поддерживают в основном проплаченные активисты
Федеральное агентство новостей  /  Федор Валл

В беседе с «Экономикой сегодня» сенатор прокомментировал акции памяти Немцова, которые в субботу состоялись в Москве и Петербурге. Член Совфеда объяснил, почему на марш пришли как минимум втрое меньше людей, чем изначально заявляли его устроители.

Реалии показали объективную ситуацию: массовой поддержки этих акций нет, в основном на них ходят проплаченные люди. И сами организаторы собирают эти протесты по заказу и за деньги. Причем фигуры, которые этот заказ делают, даже не живут в России, — заявил Цеков.

Сенатор обратил внимание на профессионализм сотрудников правоохранительных органов, которые обеспечили безопасность на акции. По словам парламентария, стражи порядка сумели вежливо и грамотно пресечь нарушения закона со стороны активистов. При этом без попыток провокаций все же не обошлось.

Если бы с подобными акциями участники протеста выступили в странах Европы или США, простыми предупреждениями в ответ на явные провокации бы не отделались. Там в ход пошли бы традиционные дубинки и слезоточивый газ, а задержанные бы на многие месяцы отправились за решетку, — отметил сенатор.

Цеков считает, что, хотя провокации либералов на этот раз и потерпели крах, России необходимо задуматься об ужесточении ответственности для организаторов протестов и беспорядков. Это необходимо сделать во избежание реализации сценариев «оранжевых» революций в РФ, подчеркнул политик.

Автор: