Экономист Медведев предсказал окончание сырьевой эры на примере «Северного потока — 2»

В момент неопределенности сроков окончания строительства газопровода не все считают, что подобные проекты важны. Ученый-экономист обратил внимание, что энергетическая революция может поменять все карты в игре и станет не важно, будет ли газопровод в итоге достроен. Эксперт также рассказал про действенность санкций и поведал о том, почему именно Швейцария так легко отказалась от энергетического проекта.

Я долго был депутатом, который координировал парламентскую группу дружбы с парламентом Швейцарии. Швейцарцы меня обучили отношениям к американцам. Швейцарцы — народ, испорченный демократией. Они очень мягкий люди, несмотря на это, они постоянно говорили, что США — это международный жандарм. Экономически Штаты так сильны, что могут большие проблемы принести за счет того, что их экономика — 25% от мировой, может чуть меньше. Наша экономика меньше, и поэтому США — как слоны в посудной лавке, — отметил Медведев.

 

Рады не достраивать


 

Аналитик уверяет, что вскоре будущее расставит все по местам.  Ученый отметил, что, не достроив «Северный поток — 2», мы можем быть рады.

Касательно того, достроят или нет «Северный поток — 2», это будет понятно в ближайшие годы. Мне кажется, этот период мира будет максимально драматическим, поскольку произойдут большие перемены, есть и такой прогноз, что не достроив «Северный поток — 2», мы можем быть рады. Хоть немного денег сэкономим. Мне кажется, потребление энергии меняется прямо на наших глазах, — считает Медведев. 

Эксперт обратил внимание, что катастрофическим образом изменилась сфера потребления информации человеком. Аналитик прогнозирует, что ближайшие десятилетия готовят для нас новые сюрпризы.

Все изменилось катастрофическим образом, и в области энергетики это будет особенно заметно. Вполне возможно, мы будем радоваться, что это было и не нужно. Компании понесут убытки, но ЦБ фиксирует пересчет акций, — заключил Медведев. 

Аналитик обратил внимание, что в долларовом эквиваленте при смене курса ситуация уже меняется. Ресурсы ценятся ниже информационных активов. Нефтяники и газовики в любом случае будут нести некоторые издержки. 

Автор: