Белорусский ВПК стремится к независимости от России, живя за счет Китая и Украины
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Ранее портал «Версия» сообщил, что Минск представил миру свою первую снайперскую винтовку, которая на самом деле оказалась лишь копией советской СВД. И хотя белорусская сторона старательно убеждает общественность в высокой производительности своих оружейных предприятий и качестве выпускаемой ими продукции, до лидеров отрасли им еще очень далеко. Это прослеживается и на прочих примерах.

Так, журналисты издания отметили амбициозный проект Минска — тяжелую РСЗО «Полонез», который задумывался как конкурент российским «Смерчу» и «Торнадо-С». По факту гордиться оказалось нечем: из всех составляющих «Полонеза» на территории Белоруссии произведены только шасси МЗКТ, в то время как боевая часть системы — из Китая.

Аналогичная ситуация с ПТРК «Шершень», уступающим российскому «Корнету» по бронепробиваемости и максимальной дальности пуска. Как и в случае с «Полонезом», белорусские разработчики заявляли о планах добиться «независимости» от России в производстве военной техники. Однако и здесь попытки Минска потерпели крах: «Шершень» обладает лишь белорусским прицельным комплексом, вся остальная начинка — украинская.

На данный момент военно-промышленный комплекс Белоруссии не достиг достаточно высокого уровня, чтобы стать надежным экспортером оружия и техники за рубеж — хотя бы потому, что республика сама по себе практически ничего не производит, полагаясь на иностранных партнеров.

Автор: