Мемориальный марш Немцова оказался очередным проплаченным проектом Ходорковского
vk.com  /  Михаил Ходорковский

Как отмечает ФАН, о возможном содействии олигарха подготовке мероприятия говорят уровень организации шествия, а также его участники. Очевидно, что в собравший 10 тысяч человек марш было вложено немало средств: активисты явились в центр Москвы с плакатами, флагами, баннерами и прочими атрибутами. При этом, судя по лозунгам на баннерах, их созданием занимались одни и те же люди.

Активное участие в шествии принял председатель «Фонда Бориса Немцова за свободу» Владимир Кара-Мурза-младший, который находился в первых рядах марша. Примечательно, что возглавляемая им структура была создана в 2015 году в ФРГ на деньги все того же Ходорковского, который давно наладил с Кара-Мурзой тесное сотрудничество. Помимо председательского поста в «Фонде Немцова», протеже олигарха являлся координатором «Открытой России»* Ходорковского, которая признана нежелательной в России.

Не исключено, что и на этот раз олигарх-уголовник не упустил возможности поспекулировать на имени покойного оппозиционера и использовать мемориальную акцию в качестве инструмента по раскачке протестных настроений в России. Правда, для этого организаторы привлекли совсем уж некомпетентную публику: достаточно быстро выяснилось, что на акцию пришли либо молодые люди и подростки, ничего не знающие о личности Немцова, либо настоящие фрики, для которых повестка мероприятия не столь важна – дай лишь возможность выступить против власти.

Все это лишний раз свидетельствует о наличии заказа на проведение шествия. Вполне возможно, что ничего не знающие о Немцове и скрывающие любую информацию о заказчике марша «либералы» стали очередным винтиком в большой протестной машине, созданной и финансируемой на деньги Ходорковского.

* Организация признана нежелательной на территории РФ

Автор: