Социологи должны следовать примеру СМИ в вопросе освобождения коллег из ливийской «Митиги»
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Об этом доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев рассказал в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН), сравнивая сложившуюся ситуацию с турецкими журналистами издания Sputnik, задержанными накануне полицией Анкары, и похищение девятимесячной давности боевиками так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана. 

Ранее среди российских СМИ была распространена информация о нарушении прав человека в отношении трех журналистов турецкого Sputnik, относящегося к структуре МИА «Россия сегодня», правоохранительными органами Анкары. Согласно известным данным, сотрудники издания обратились в полицию после того, как в их квартиры попытались проникнуть националисты, однако стражи правопорядка на длительное время задержали самих представителей СМИ. Турецкие масс-медиа вскоре сообщили, что причиной инцидента стала профессиональная деятельность конкретных журналистов, а именно опубликованный на официальном сайте агентства материал «Украденная провинция. Почему 80 лет назад Франция передала Хатай Турции». 

Собеседник ФАН уверен, что по примеру журналистского сообщества должны действовать социологические сообщества в вопросе освобождения коллег из Фонда защиты национальных ценностей Максима Шугалея и Самера Суэйфана, находящихся с мая прошлого года в ливийской тюрьме «Митига», которая «славится» незаконными способами воздействия на заключенных. К слову, россияне не теряют уверенность в том, что они в скором времени смогут вернуться на родину. Перенджиев считает, что ситуация с похищенными боевиками террористической группировки RADA гражданами России не была достаточно освещена в информационной среде, а также на международных площадках.

А есть ли у нас братство социологов? Вот это как раз большой вопрос, который необходимо поднять. Я считаю, что прежде всего здесь должно проявить инициативу социологическое сообщество, — пояснил в беседе с ФАН эксперт.

Социолог Александр Перенджиев настоятельно призвал своих российских коллег придать огласке обстоятельства произошедшего инцидента, кроме того, посоветовал обратить внимание различных общественных организаций и правительственных структур. 

Думаю, необходимо сделать широкое обращение как к СМИ, так и к Министерству иностранных дел России, может быть, и к президенту страны... У нас есть структуры, которые могут и должны участвовать, их голос должен быть услышан. Первыми это необходимо делать СМИ, — заключил специалист. 

Автор: