Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Госдуме назвали причину уменьшения числа выданных кредитных карт в России

14:42 02.03.2020 143
В Госдуме назвали причину уменьшения числа выданных кредитных карт в России В Госдуме назвали причину уменьшения числа выданных кредитных карт в России
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
В Госдуме назвали причину уменьшения числа выданных кредитных карт в России
/
Изменить размер текста Аа

Сокращение числа выданных кредитных карт в России впервые за 5 лет уменьшилось. Специально для iReactor члены обеих палат российского парламента прокомментировали причины этого, и рассказали, что означает спад для граждан и банковской сферы.

По официальным данным в январе нынешнего года банки выдали на 21,7% меньше новых кредитных карт по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Численно спад составил 540,2 тысячи штук. Однако в опубликованном в ноябре 2019 года отчете ЦБ России говорится, что общее число заемщиков в стране выросло, а особенно выросло количество тех, кто берет новые займы, не погасив старые.

Специально для iReactor депутат Госдумы Анатолий Аксаков рассказал о причинах спада. По его словам, первая и главная причина — ужесточение со стороны самих банков.

Я думаю, что ключевая причина — ужесточение требований Банка России, который с прошлого года ввел требования по расчёту предельной долговой нагрузки для заемщиков и установил повышенный коэффициент риска, если у заемщика платежи по кредиту превышают половину дохода заемщика. И после этого, соответственно, многие банки начали более жестко относиться к выдаче кредитов, — считает парламентарий.

И исходя из этого, банки стали намного требовательнее относиться к заемщикам. А третья причина, по мнению Аксакова, в том, что произошло «насыщение рынка». Эксперт уверен, в России сегодня достаточная закредитованность населения и рынок уже достаточно насыщен. С ним согласен и член Совета Федерации Валерий Рязанский. По его мнению, в России наблюдается насыщение на рынке банковских услуг, но ситуация скорее «рабочая», так что повод для беспокойства он не видит.

Я думаю, что это абсолютно рабочая ситуация, связанная, возможно, с падением интереса к банковским процедурам, не более того. И определенным насыщением на рынке всем тем, что мы называем «электронным банком». Мне кажется, в этом нет проблемы и делать какие-то выводы рано. Это может быть просто, я не знаю, связанно с определенными рыночными механизмами. Со всем, что происходит в мире. Но от этого точно никакого влияния не будет, — уверен Рязанский.

По данным ЦБ, общее количество заемщиков в России на 1 сентября прошло года — 39,5 миллиона человек. Две трети из них имеют или имели задолженность по необеспеченному потребительскому кредиту и кредитной карте. И этот спад, как считает Аксаков, может не очень положительно сказаться на банковскую сферу. Дело в том, что кредитование граждан — одна из самых маржинальных сегментов, и «банки здесь неплохо зарабатывали». По словам Рязанского, прибыль превысила полтора триллиона рублей. А теперь из-за спада очевидно снижение показателей. И, соответственно, прибыльность системы начнет падать, считает сенатор.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!