Эрдоган летит в Россию, пока турецкие войска хозяйничают в Сирии
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Начало весны в сирийском Идлибе выдалось жарким. Как отмечает ФАН, за сутки Анкара потеряла шесть БПЛА, один из них сбили протурецкие боевики, решив, что это сирийский самолет. После чего турки ответили ударом по сирийским системам ПВО и сбили два Су-2.

Впоследствии глава Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Олег Журавлев заявил, что российская сторона не может гарантировать турецким ВВС безопасность полетов. В самой Турции напряжение нарастает. Там угрожают российскому послу. Кроме того, турецкие соцсети заполнены русофобскими комментариями. А в Анкаре задержали сотрудников Sputnik News. На фоне этого глава турецкого государства Реджеп Тайип Эрдоган летит в Москву.

По итогам встречи с российским коллегой Владимиром Путиным президент Турции надеется на прекращение огня. Он оказался в довольно сложной ситуации: сдать назад и оскорбить память погибших солдат, потерять лицо и политические очки либо остаться в текущем режиме — умножить количество погибших солдат и уничтоженных БПЛА, потерять лицо и, опять же, политические очки.

Москва — единственное связующее звено между Дамаском и Анкарой. Именно Россия удерживает их от бойни. Позиция Эрдогана на переговорах с Путиным 5 марта будет очень слабой. При этом надежда на остановку вооруженного конфликта и начало политического процесса все еще есть.

Автор: