Экс-главврач Боткинской больницы рассказал о своей жизни после увольнения
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Вся жизнь профессора Алексея Яковлева связана с Клинической инфекционной больницей имени С. П. Боткина. Алексей Авенирович проработал в учреждении более сорока лет, около 26 из которых — в должности главного врача.

Однако недавно Яковлев покинул свой пост по инициативе работодателя. Примечательно, что это произошло вскоре после побега из Боткинской больницы четырех пациентов с подозрением на коронавирус.

Однако власти Петербурга уверяют, что увольнение именитого врача произошло совсем не из-за нарушения больными карантинного режима. Проблемы с соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства в клинике были и раньше, а побег пациентов стал лишь последним штрихом в этой картине.

Несмотря на отстранение от работы, Алексей Авенирович не отчаивается, хоть и предпочитает не говорить о причинах своего увольнения. Сейчас бывший главврач с головой ушел в научную работу.

Я в 1997 году основал кафедру инфекционных болезней медицинского факультета Большого университета. С тех пор я там заведую кафедрой, преподаю студентам, учу, выступаю на конференциях, занимаюсь научной работой. Этим я достаточно успешно занимаюсь многие годы, — рассказал Яковлев.

По словам бывшего главного врача Боткинской больницы, моральную поддержку ему оказывают сотрудники клиники и другие неравнодушные петербуржцы. Жители Северной столицы создали петицию с просьбой вернуть Яковлева на пост главврача инфекционной больницы.

Только за первый день своего существования адресованное президенту России Владимиру Путину заявление собрало порядка 25 тысяч голосов. На данный момент количество проголосовавших уже преодолело отметку в 61 300 человек.

Экс-главврач Боткинской больницы рассказал о своей жизни после увольнения

Я потрясен отношением в медицинском сообществе города. Я потрясен тем количеством людей, которые считают правильной мою позицию. Если вы зайдете, вы сами посмотрите. Даже не хочу называть цифры, потому что каждый день эта поддержка увеличивается. Для меня это моральная победа, — подчеркнул Яковлев.

Автор: