Психиатр Аронович рассказал, как избежать выгорания на работе
freepik.com  /  Designed by Freepik

Термин «эмоциональное выгорание» ввел психиатр Герберт Фрейденбергер в 1974 году. Он отмечал, что начинает это проявляться как эмоциональное истощение и может привести к глубоким когнитивным искажениям. По мнению Фрейденбергера, особенно это проявляется у тех, чья работа связана с регулярным общением с другими людьми, эмоциональными сопереживаниями, большой ответственностью.

Старейший психиатр скорой психиатрической помощи Санкт-Петербурга Олег Аронович рассказал в беседе с корреспондентом iReactor в ходе пресс-конференции под названием «Принудительное лечение – конфликт интересов общества и свободы личности» в Медиацентре «Патриот», как избежать эмоционального выгорания, а также предупредил, к каким заболеваниям это может привести. По мнению Ароновича, главное, не считать, что работа — это единственное, что есть у вас в жизни.

Чтобы избежать эмоционального выгорания на работе, нужно, во-первых, не относиться к работе с повышенным энтузиазмом. Помнить о том, что собственные нервы дороже, чем переживания. Во-вторых, философски смотреть на предложения руководства, на окружающую жизнь, анализировать то, что собираетесь делать. Говорить и писать то, что считаешь нужным сам сказать, помня о том, что начальству это может не понравиться, — уверен собеседник iReactor.

По мнению Ароновича, когда люди выгорают, то «получается перебор»: они зацикливаются и ничего не видят вокруг. И в этом случае человек начинает, как считает психиатр, раздражать и самого себя, и злиться на все вокруг. Что приводит к конфликтным ситуациям, а также серьезным проблемам со здоровьем.

Во-первых, гипертоническая болезнь. Соответственно, и склероз, плюс неврозы. К тому же сейчас Всемирная организация здравоохранения объявила 21 век веком депрессии, которая по всему миру. Депрессия — это и мысли о своей несостоятельности, неудавшиеся планы, проекты, решения. В итоге человек уходит в себя, потом начинает думать о том, что он неправильно жил, и приходит к решению, что он вообще не имеет права жить. И начинает резать вены, травиться, вешаться, — считает эксперт.

О профессиональном выгорании говорят все больше и больше исследований. Так по данным рекрутингового агентства Hays, которое опросило 3 600 человек, 79% сотрудников компаний как в России, так и в мире испытывают синдром профессионального выгорания или сталкиваются с ним среди коллег и знакомых, 87% периодически вынуждены работать сверхурочно, а 48% всерьез подумывают о том, чтобы устроить перерыв в карьере.

Автор: