Политолог Анохин рассказал о сотрудничестве Турции с террористами в Сирии и Ливии
flickr.com  /  @NATO Training Mission-Afghanistan

Турция продолжает снабжать так называемое Правительство национального согласия Ливии боевыми машинами и беспилотниками. Ранее Ливийская национальная армия (ЛНА) сбила несколько турецких дронов. Аналогичная ситуация наблюдалась и в Сирии, когда Анкара поставляла свои БПЛА Bayraktar TB2 террористам.

В беседе с журналистами Федерального агентства новостей (ФАН) Анохин отметил, что действия Турции весьма объяснимы, так как стране нужно решать проблемы со своей экономикой. Анкара лишилась ряда союзников на международной арене, в связи с чем вынуждена искать новых покупателей.

Но данный рынок сейчас занят террористами, поэтому они продают беспилотные летательные аппараты кому угодно, куда угодно и где угодно, учитывая те потери, которые они сами себе устроили, — пояснил эксперт.

Анохин добавил, что боевики для Турции выступают не просто в роли экономических союзников. Он обратил внимание, что турецкая сторона активно сотрудничает с террористами в Сирии и Ливии, спонсируя их деятельность. Таким образом, пояснил политолог, Турция пытается расширить свои территории, чтобы получить власть в северной Африке и на Ближнем Востоке.

Анохин добавил, что сотрудничество Анкары с боевиками ПНС не только мешает мирному урегулированию в Ливии, но также оставляет негативный отпечаток на позиции президента Турции Тайипа Эрдогана на мировой арене.

Сотрудничество Эрдогана с группировками [премьер-министра ПНС] Файеза Сарраджа говорит о том, что он уже потерял позиции в Ливии, потому что у представителей ПНС авторитета среди местного населения нет совершенно, — заявил собеседник ФАН.

Автор: