Психиатр Аронович назвал одну из причин депрессии современных жителей Петербурга
pixabay.com  / 

В современном мире эмоциональное выгорание является одной из главных проблем человека. Некоторые специалисты считают, что именно выгорание может спровоцировать такое психическое расстройство, как депрессию. Ее основными признаками являются пониженное настроение и неспособность получать удовольствие, а также такое состояние часто сопровождается чувством бессилия и неэффективности.

В минувший понедельник на пресс-конференции под названием «Принудительное лечение — конфликт интересов общества и свободы личности» в Медиацентре «Патриот» старейший психиатр скорой психиатрической помощи Санкт-Петербурга Олег Аронович рассказал о главных психологических недугах современного человека. Как он заявил в интервью корреспонденту iReactor, жители Северной столицы часто страдают от депрессии, и порой это связано с непростыми жилищными условиями.

Я уже много лет говорю о проблеме пожилых людей: их, грубо говоря, некуда деть. Вот живет семья, уже дети и внуки. И все живут в одной квартире. А тут дедушка или бабушка со своими болячками или не дай бог с переломом шейки бедра, из-за которого не встать с постели годами. Или какие-то нарушения походки. И вся семья сконцентрирована на нем потому что он днем спит, а ночью воюет: дайте попить, покушать, отведи в туалет. То есть 5–7 человек окружающих живут на него, у них инфаркты, инсульты и гипертония. А он по слабоумию уже вообще не понимает, как себя ведет. И девать его некуда, — рассказал Аронович.

Один из решений такой проблемы могут быть интернаты для пожилых людей. Однако их в городе минимальное количество. Кроме того, туда предпочитают принимать тех больных, которые сдают свою жилплощадь в аренду. Но если в квартире помимо пожилого человека живет еще целое семейство, то сдавать ее будет невозможно.

Деваться со стариками некуда. И кто-то свою жизнь и здоровье кладет, а кто-то просто начинает к ним относиться как к врагу. И не сын, например, к матери, а зять к теще. Это большая очень проблема, — отметил психиатр.

Психиатр Аронович назвал одну из причин депрессии современного жителя Петербурга

Источник фото: Федеральное агентство новостей/ Степан Яцко

Специалист рассказал, что статистика по психическим заболеваниям держится постоянная как в мире, так и в Петербурге.

Определенное количество тех же шизофреников. В Ленинграде процентов 30 были алкоголики, но сейчас их стало меньше. Главные недуги — депрессии и невротизм. И невротики у нас все, сто процентов — невротики. Только у кого-то больше выражено, а у кого-то меньше. Меня, например, бабушка с детства учила, мы поднимались когда на этаж, она всегда считала ступеньки. Я спрашиваю: «Зачем ты считаешь», а она говорит: «А вдруг вот когда-то я ослепну или ты ослепнешь, мы будем знать, сколько ступенек». Я с тех пор считаю ступеньки, — рассказал Олег Аронович.

Подобными неврозами страдают и те, кто моет ложки и потом вытирает их салфетками по десять раз. Это тоже одно из проявлений невроза.

Также психиатр рассказал о том, как избежать эмоционального выгорания на работе. По его словам, главное — это не рассматривать работу, как единственное, что есть у вас в жизни. Как цитировал Олега Ароновича iReactor, следует более философски относиться к жизни, анализировать происходящее, иначе повышенный энтузиазм, в том числе и на работе, может привести к различным заболеваниям.

Автор: