Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Журова: после подделки подписей Родченкова российским биатлонисткам обязаны вернуть медали

12:56 03.03.2020 97
Журова: после подделки подписей Родченкова российским биатлонисткам обязаны вернуть медали Журова: после подделки подписей Родченкова российским биатлонисткам обязаны вернуть медали
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

После выявления факта фальсификации подписей Григория Родченкова под его показаниями в деле бывших биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой россиянкам обязаны вернуть олимпийские медали, уверена депутат Госдумы Светлана Журова.

В прошлый раз подобные данные были учтены судебной инстанцией, а наши спортсмены были оправданы. Я надеюсь, что и в этот раз будет также и российским биатлонисткам вернут олимпийские награды, - заявила олимпийская чемпионка в интервью редакции iReactor.

Утром во вторник, 3 марта, в СМИ появилась информация, что подписи экс-директора московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова под его показаниями в деле о применении допинга экс-биатлонистками сборной России Зайцевой, Романовой и Вилухиной копировались из другого источника. Об этом сказано в заявлении международной компании Group-IB, которая специализируется на предотвращении кибератак.

В рамках анализа документов эксперты установили, что на них присутствуют полностью идентичные изображения с подписью. Такие же выводы сделали специалисты-почерковеды из Великобритании. О факте поддельных подписей в минувший понедельник после первого дня рассмотрения апелляций бывших биатлонисток в Спортивном арбитражном суде (CAS) заявил их адвокат Алексей Панич.

Проверка документов показала, что они отличаются друг от друга с криминалистической точки зрения. А именно у них отличаются метаданные, например, размер файлов и версия PDF. Кроме того, в рамках анализа, проведенного лабораторией Group-IB, было выявлено, что на предоставленных страницах находятся полностью идентичные с точки зрения компьютерной криминалистики извлекаемые элементы — изображения с подписью. То есть эти изображения копировали и вставляли в разные документы.

Журова: после подделки подписей Родченкова российским биатлонисткам обязаны вернуть медали

Источник фото: pixabay.com

В интервью iReactor многократная чемпионка мира по конькобежному спорту, заслуженный мастер спорта РФ, депутат Госдумы Светлана Журова объяснила, что WADA не станет комментировать информацию о поддельных подписях Родченкова, чтобы не дискредитировать себя.

WADA не будет комментировать эту ситуацию, зачем им себя же дискредитировать? На предыдущем заседании спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS) судьи заявили, что аргументов, предоставленных Родченковым, недостаточно для вынесения приговора российским спортсменам. Он путался в показаниях, его заявления не соответствовали предыдущим его показаниям, CAS выявил в этом подлог, указав, что Родченков является ненадежным свидетелем, — напомнила Журова.

По ее мнению, после появления новых данных, касающихся Родченкова, суд должен объективно подойти к рассмотрению дела и принять решение в отношении российских спортсменов.

Я думаю, что в рамках расследований, проведенных европейскими инстанциями и СК РФ, все эти аргументы в защиту российских спортсменов были собраны и теперь начинают появляться подтверждения гипотез. Теперь уже экспертиза подтвердила фальсификации подписей главного свидетеля WADA. Теперь суд обязан принять объективное решение, исходя из новых данных, — завил депутат.

Во время беседы с журналистом Светлана Журова отметила, что Ричард Макларен вряд ли извинится перед атлетами из России в случае, если официально будет доказано, что все оказалось подлогом. По ее мнению, международные организации сошлются на то, что у РФ были какие-то нарушения, их надо было наказать, но они «чуть-чуть перестарались».

Журова: после подделки подписей Родченкова российским биатлонисткам обязаны вернуть медали

Источник фото:  ФБА «Экономика сегодня» - Вероника Галачиева

Не знаю, будут ли какие-то извинения. Если у наших следственных органов есть на Родченкова еще более серьезные доказательства его подлога, его манипуляций, то тогда, конечно, Макларен должен будет что-то высказать по этому поводу. Хотя он может сказать, что это дело прошлого. Он может заявить, что он делал свою работу, у него был свидетель, был информатор, и он основывался на его честности, — объяснила Журова.

Депутат Госдумы отметила, что за рубежом в принципе относятся к информаторам достаточно серьезно, так как считают, что человек не может обмануть, у них это не принято. Надеются, что и у нас не принято информаторам обманывать. Светлана Журова подчеркнула, что достаточно сложно анализировать, чем по-настоящему руководствовался Родченков, остается только догадываться.

В конце 2017 года трех российских биатлонисток Зайцеву, Романову и Вилухину пожизненно отстранили от участия в Играх, а их результаты на Олимпиаде-2014 в Сочи были аннулированы. Спортсменки стали серебряными призерами в эстафетной гонке, вместе с ними выступала Екатерина Шумилова. Кроме того, Вилухину лишили второго места в спринте.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!