В Совфеде предложили Эстонии создать настоящую разведку, чтобы получать достоверные данные

Постоянный представитель США при ОБСЕ Джеймс Гилмор сообщил, что Россия не является угрозой для государств Прибалтики. Он отметил, что Литва, Латвия и Эстония являются частью того, что называется сейчас западным обществом, и Вашингтон не считает, что «для них существует какая-либо угроза в настоящее время». Такой комментарий Джеймс Гилмор дал после заявления эстонской разведки, которая утверждала, что Россия угрожает Прибалтике танками и боевыми машинами из Калининградской и Ленинградской областей.

В беседе с журналистом iReactor член комитета по обороне и безопасности Совфеда РФ Франц Клинцевич сообщил, что подобные заявления об «угрозе» со стороны РФ нужны эстонской разведке, чтобы объяснить деньги, потраченные на них государством.

Само название «эстонская разведка» у страны, которая имеет три квадроцикла, два танка и четыре старые боевые машины пехоты советского производства, вряд ли в состоянии иметь адекватную разведку. Ей как-то надо реализовывать свои амбиции, как-то определить и списать деньги, которые государство потратило на их существование. Считать разведданными абсолютно достоверные данные, которые знает каждый прохожий, и они не раз описывались в СМИ в отношении тех воинских частей, которые стоят в Калининграде, смысла нет, — отметил Клинцевич.

Клинцевич предложил Эстонии создать настоящую разведку, чтобы получать достоверные данные

Источник фото: council.gov.ru - Пресс-служба Совета Федерации РФ

По словам сенатора, на вышеупомянутых территориях традиционно располагаются российские войска. И то, что они сейчас находятся в боевой готовности с точки зрения офицерского и личного состава, связано с активностью НАТО в прибалтийском регионе.

Что касается территории России с другой стороны, то там традиционно стояли воинская часть и псковская воздушно-десантная дивизия. Это было традиционно. Да, они перевооружены, находятся в серьезной боевой готовности с точки зрения квалификации офицерского и личного состава этих подразделений. Но это связано с теми амбициями, которые постоянно демонстрирует НАТО, европейское сообщество, действуя по освоению бывших военных баз и аэродромов СССР, которые находятся на территории прибалтийских республик и других европейских стран бывшего Варшавского договора. Конечно, вынуждены в этом плане как-то реагировать, но там ничего нового не появилось. Все, как было в 1946 году, так оно и осталось, — подчеркнул Франц Клинцевич.

Собеседник издания напомнил, что в период с 1995 по 2005 годы на постсоветском пространстве произошло колоссальное сокращение многих военных объектов, которые были переданы хозяйству как воинские части и соединения. Поэтому, когда сегодня военному человеку говорят о военной разведке Эстонии, у любого человека появляется улыбка. Клинцевич отметил, что у США в отличие от эстонского государства есть 17 спецслужб, которые проводят информационный анализ и активную разведывательную деятельность, прежде всего, в отношении России.

У них объективная картина, и они понимают, что действительно ВС России никаких признаков даже не показали о том, что у них есть намерение сосредоточить силы средств на границах Эстонии, что там есть какие-то признаки работы реальных штабов и округов по реальным боевым действиям в сторону Прибалтики. Нет у них таких данных, и признаков они не видят, поэтому они честно сказали, что мы этого не замечаем, — рассказал сенатор.

Клинцевич предложил Эстонии создать настоящую разведку, чтобы получать достоверные данные

Источник фото: pixabay.com

По мнению Франца Клинцевича, «проколы», которые допускают в последнее время госструктуры Эстонии как в политике, так и в военной сфере, вызывают улыбки не только у России, но и среди эстонцев. Сенатор считает, что Таллину стоит задуматься о создании настоящей разведки, чтобы «хотя бы пытаться получать какие-то достоверные данные».

Автор: