Роухани пригласил Путина в Иран на встречу в «астанинском формате»
rouhani.ir  /  Personal website

Глава Ирана Хасан Роухани во время состоявшегося на днях телефонного разговора выступил с приглашением, чтобы российский лидер Владимир Путин посетил встречу астанинской тройки. Последняя должна состоятся в Иране в ближайшее время, о чем рассказал иранский посол в России Казем Джалаи, пишет РИА Новости.

До этого Роухани выступил с аналогичным предложением к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Иранский лидер считает необходимым провести трехсторонние переговоры с участием Тегерана, Анкары и Дамаска. Одним из вопросов, которые хотел бы обсудить Иран, является ситуация в сирийской провинции Идлиб.

Напомним, что с момента начала конфликта в Сирии Россия, Иран и Турция выступают странами-гарантами его урегулирования. Над этим они работают в рамках «астанинского формата». Однако на протяжении последних нескольких месяцев Анкара предпринимает ряд действий, которые ведут к эскалации обстановки в Идлибе. В частности, Турция поставляет оружие и технику боевикам, действующим в этом районе, а ее военные прикрывают террористов во время атак на Сирийскую арабскую армию.

Автор: