Лига арабских государств раскритиковала политику Турции, реализуемую в Ливии
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

О турецкой интервенции в Ливии Абу Гейт высказался накануне, 2 марта, отмечает ФАН. По словам генсека ЛАГ, Турцией движут исключительно «имперские инициативы». Арабские страны негативно оценивают политику турецкого государства, реализуемую им в Ливии. 

Абу Гейт убежден, что сейчас следует достичь консенсуса по ливийскому кризису. Ключевой пункт выхода из сложившейся ситуации — реализация режима прекращения огня. Он начался по инициативе российской стороны 12 января. Однако его неоднократно нарушали. 

Генсек ЛАГ напомнил, что от турецкого вмешательства страдает не только Ливия, но и другие страны. Например, Сирия рискует оказаться на грани распада.

Анкара продолжает поставлять для так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии технику и вооружение. Своими действиями Турция нарушает действующее с 2011 года эмбарго на поставку оружия. Кроме того, Анкара отправляет в Триполи сирийских боевиков. Туда также едут и турецкие военные, которые воют против сил Ливийской национальной армии (ЛНА).

Автор: