Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

«Карусель смерти»: гусеницы собираются в круг и погибают

17:10 14.05.2016 154

«Карусель смерти»: гусеницы собираются в круг и погибают
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В интернете появилась видеозапись странного природного явления под названием «гусеницеворот», известного также как «карусель смерти». Многочисленная группа гусениц движется по замкнутому кругу до полного истощения, пока не падают замертво. Впервые это неприятное зрелище описал в 1896 году американский исследователь Теодор Шнейрл.

Изначально «бег по кругу» начинает одна или несколько гусениц, и, на первый взгляд, совершенно беспричинно в него вовлекаются всё новые особи. Учёные объясняют этот феномен феромонным следом. По нему гусеницы ориентируются в ходе поиска пищи, и в случае «сбоя» начинают «кружить».

Подобный «ритуал» существует также у муравьёв. Известен случай, когда путешественник Уильям Биб наткнулся на муравьиную «карусель смерти» окружностью около 360 метров. Каждое насекомое проходило полный круг за 2,5 часа. Движущийся круг существовал двое суток подряд.

Муравьи оставляют свои феромоны для того, чтобы быстро вернуться с добычей в муравейник. Направление и интенсивность запаха они воспринимают парными усиками. В один момент у муравья по неизученным ещё причинам возникает «сбой», и насекомое начинает «смертельное шествие» по кругу, вовлекая в него своих сородичей.

Источник фото: indianapublicmedia.org


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!