Политолог Брутер призвал закрепить в законодательстве РФ понятие незаконных протестов
Федеральное агентство новостей  / 

Российский лидер Владимир Путин заявил в интервью ТАСС, что участники митингов обязаны соблюдать правила проведения публичных акций, чтобы происходящее не перерастало в уличные погромы. Он отметил, что если не реагировать на нарушения во время митингов, то на улицах будут беспорядки. Президент России напомнил, что законодательство позволяет всем без исключения гражданам выражать свою точку зрения через публичные акции.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в интервью ФАН поддержал позицию российского президента. По мнению эксперта, на законодательном уровне следует закрепить то, что считается незаконным протестом, акцией сопротивления или акцией конфликта с правоохранителями. Он подчеркнул, что конфликты с полицией или нацгвардией с использованием бейсбольных бит, монтировки, кирпичей или брусчатки должны быть более наказуемыми, чем только участие в незаконном митинге или мероприятии.

 

Заг

Источник фото: Федеральное агентство новостей 

По словам Брутера, современные технологии могут помочь определить зачинщиков и организаторов массовых беспорядков. Речь идет о системах видеорегистрации и распознавании лиц. Кроме того, полиция может проводить дознание, чтобы устанавливать, кто и что делал во время акций. Эксперт заявил, что нужно пресекать любые попытки с помощью силы или имитации силы воздействовать на власть или препятствовать ее деятельности.

Летом прошлого года в Москве состоялся ряд несанкционированных митингов, поводом для проведения которых стал недопуск к выборам в Мосгордуму представителей так называемой «оппозиции». Они не смогли собрать необходимое количество подписей в свою поддержку законным способом.

Автор: