Экс-спецпредставитель ООН Саламе только усугубил конфликт в Ливии
Global Look Press  /  Paul Zinken / dpa

Саламе был назначен на пост спецпредставителя по Ливии в июне 2017 года. К тому времени дипломат уже был министром культуры в Ливане и был старшим советником парламента. От имени ООН Саламе работал в Ираке, Тунисе и Мьянме.

Как пишет в своем исследовании ФАН, назначение дипломата не облегчило ситуацию в Ливии. Саламе, как считают журналисты ФАН, создал «стабильную цепочку»: Национальная нефтяная корпорация — Центральный банк Ливии — ПНС — международные игроки. Таким образом, благодаря спецпредставителю ООН Правительство национального согласия (ПНС) Ливии получало постоянное финансирование.

Когда же в Триполи началось противостояние Ливийской национальной армии и ПНС, Саламе предложил трехэтапный план по урегулированию. Однако его так и не воплотили в жизнь. ООН не смогла реализовать перемирие, которое, в итоге, было реализовано Москвой в начале 2020 года. По мнению ФАН, итоги работы Саламе заключаются в обострении криминогенной обстановки, эскалация конфликта, военная интервенция, нарушение оружейного эмбарго ООН.

Автор: