Ученые: попугаи понимают основы теории вероятностей
Невские Новости  /  Степан Яцко

Оказалось, что попугаи могут пользоваться азами статистики, и выходит, что для умения мыслить в таком ключе не нужна  многослойная кора мозга, как считалось ранее.

За последние 10 лет специалисты выяснили много удивительного: новокаледонские вороны умеют делать и применять орудия труда, шимпанзе способны передавать сородичам полезные инструменты, а голуби владеют рудиментарными арифметическими навыками.

Мадагаскарские попугаи со временем приучились использовать гальку для раскалывания раковин моллюсков. Попугаи умеют и менять свое поведение в зависимости от ситуации — во время эксперимента птицы запоминали людей, с которыми работали, могли предвосхищать их поведение во время конкретной задачи, которая осуществлялась каждый день в рамках совместных испытаний. Наличие подобных способностей у попугаев говорит о том, что понимание теории вероятностей и статистики не является уникальной чертой приматов.

Ранее iReactor писал, что раскрыто название трека, успокаивающего кошек. Существует композиция, написанная специально для них.

Автор: