В Лиге трезвости оценили идею ограничить продажу алкоголя в жилых домах

Россиян ограничат в покупке спиртного в заведениях, расположенных в жилых домах. Соответствующий законопроект доработали депутаты Государственной думы ко второму чтению. Предполагается, что региональные власти самостоятельно смогут ограничивать время торговли алкоголем в «наливайках» или даже запрещать продажу и распитие.

Предложенные изменения заместитель председателя международной Лиги трезвости и здоровья Олег Новиков в разговоре с iReactor назвал точечными. По мнению психиатра-нарколога, ничего существенно не изменится — если человек захочет купить бутылку, то он точно найдет, где это сделать.

Не могу сказать, за я или против, никак я. Нужен комплекс мероприятий, чтобы бороться с алкоголизмом. Тут требуются радикальные реформы, — отметил эксперт.

Бороться с алкоголизмом Олег Васильевич предлагает с помощью более активной пропаганды здорового образа жизни. Однако на эти цели, как правило, требуется достаточно много средств и усилий, подчеркнул Новиков.

Пропаганда ЗОЖ куда сложнее, куда затратнее. Когда человек заболел, с ним все просто — есть препараты, есть койки, есть то-то и то-то. Жалуются, проблема в отсутствии рабочих мест и зарплаты. Но нет, дай ему рабочее место и зарплату, он меньше пить не станет. Ему надо вложить в голову, почему ему нужен здоровый образ жизни, — пояснил Новиков.

В Лиге трезвости оценили идею ограничить продажу алкоголя в жилых домах

Источник фото: pixabay.com 

Пропаганда ЗОЖ должна вестись по всем возможным каналам, заявил зампредседателя международной Лиги трезвости и здоровья. Причем сохранять свое здоровье человек должен с детского сада.

Тут надо с детского сада и со школы начинать пропагандировать здоровый образ жизни. Это главное сейчас — не экономика, а человек. Не будет человека — не будет экономики. Надо все начинать с человека, — убежден Новиков.

Однако и здесь все не так просто. Выступать против алкоголизма и курения должны авторитетные люди, которые когда-то победили недуг, уверен Олег Новиков. Их выступления можно было бы транслировать на специальном ТВ канале.

На кого-то надо возложить ответственность за пропаганду. Хотя бы канал какой-то сделать. Как религиозный канал «Спас», хороший канал. Вот если бы еще появился канал здорового образа жизни, вот это было бы еще лучше, — внес предложение эксперт.

Автор: