Посольство РФ направило ноту в МИД Румынии из-за запрета на въезд ученому из Петербурга
wikipedia.org  /  Mihai Petre / CC BY-SA 3.0 ro

Румынские власти запретили въезд в страну российскому исследователю Алексею Умнову-Денисову, который занимается дешифровкой дохристианской письменности балканских племен. Запрет на въезд был введен без объяснения причин. Об этом накануне сообщил ТАСС посол Российской Федерации в Бухаресте Валерий Кузьмин.

Всего несколько дней назад ученый из Петербурга, которого ждали на встрече в Российском центре науки и культуры в Констанцском университете имени Андрея Шагуны, без проблем получил румынскую визу. А когда Умнов-Денисов прибыл на границу Румынии, выяснилось, что въезд для него запрещен. Первым же рейсом российский исследователь был вынужден отправиться обратно в Петербург. 

В связи с этим посольство РФ направило в МИД Румынии ноту, в которой российская сторона выражает разочарование в связи с произошедшим. Также в документе указывается, что меры румынской стороны не могут не отразиться на развитии научных связей самым негативным образом. 

«Искусственным образом создаются препятствия для обмена опытом между научным сообществом», - отмечается в ноте, направленной российским посольством в Румынии в МИД страны. 

Автор: