Египет идет на поводу у США, не признавая авиакатастрофу над Синаем терактом
Пресс-служба посольства России на Украине  / 

Апелляционный суд Каира отказался рассмотреть иски российских семей, которые в трагедии 2015 года, когда разбился самолет над Синаем, потеряли своих родных и близких, сообщает «Коммерсант». Египет все еще не считает эту авиакатастрофу террористическим актом.

По данным «Коммерсанта», лишь несколько исков были рассмотрены в суде столицы Египта. С первыми 30 исками суд ознакомился с подачи семей из России, которые требовали компенсацию по 3 миллиона долларов на каждого погибшего. Вторая часть исков были направлены экс-премьеру Египта и трем его подчиненным.

Суду все-таки пришлось признать, что причиной трагедии послужило «незаконное вмешательство» третьих лиц, которые, как считают заявители, помогли террористам пронести взрывчатый предмет на борт лайнера. Однако такие предположения исключили, что привело в возмущение российского сенатора Франца Клинцевича, который в беседе с Федеральным агентством новостей выразил свою позицию. Он назвал такое решение несправедливым.

В данном случае Египет лукавит и пытается съехать с темы выплаты положенной семьям погибших компенсации. Второе — дело не в египетских чиновниках, а в самом государстве, ведь именно официальный Каир несет полную ответственность за совершенный теракт, а это установлено, что на борт пронесли взрывное устройство, — отметил эксперт.

Клинцевич считает, что из-за организованной Штатами русофобской кампании Египет решил «съехать с темы», так как в мире никто не настроен вступиться за Россию. Сенатор выразил мнение, что скоро Каир признает свою ошибку. Все, чего может достигнуть Египет — прекращение сотрудничества с РФ и полная остановка турполетов в это африканское государство. 

Авиалайнер Airbus A321 российской авиакомпании «Когалымавиа» 31 октября 2015 года потерпел крушение на севере Синайского полуострова в Египте. Все находившиеся на борту 224 человека погибли. Глава ФСБ Александр Бортников через две недели после трагедии подтвердил информацию, что самолет разбился по причине взрыва. Инцидент был признан терактом, ответственность за него взяли боевики террористической группировки. 

Автор: