Онищенко связал неуязвимость детей для коронавируса с мерами социальной защиты

Исследования китайских ученых говорят о том, что коронавирус редко поражает детей и подростков. Об этом свидетельствует официальная статистика, подготовленная на основе данных центра по контролю и профилактике заболеваний. Специалисты исследовали 70 000 случаев в период до 11 февраля 2020 года. На категории возраста от нуля до десяти лет и от десяти до 19 приходится по одному проценту инфицированных.

Согласно мнению директора института медицинской паразитологии тропических и трансмиссивных заболеваний имени Е. И. Марциновского Сеченовского университета Александра Лукашева, подобный вопрос требует детального изучения.

 

Среди заболевших детей мало

 

Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко в беседе с корреспондентом iReactor рассказал, с чем это может быть связано. Депутат также дал совет, как максимально обезопасить своего ребенка от возможного заболевания.

Это очень противоречивая информация, пока у нее нет научной поддержки. Среди заболевших детей действительно очень мало. Здесь нужно провести дифференциацию, а именно выяснить — срабатывают ли социальные факторы, потому что мы детей оберегаем, они не учатся, они социально изолированы сейчас, или нет, — отметил Онищенко.

Депутат обратил внимание, что коронавирусом может заразиться даже плод, поэтому не нужно быть уверенными в превосходном иммунитете детей. Онищенко обратил внимание, что заразившиеся в утробе матери младенцы не прожили и 30 часов после появления на свет. Специалист связал неуязвимость детей для коронавируса с повышенными мерами социальной защиты.

Онищенко связал неуязвимость детей для коронавируса с мерами социальной защиты

 

Есть исследования

 

Статистика говорит, что детей среди заболевших очень мало, я бы даже сказал имеются единичные случаи, но почему это происходит, это предстоит научно обосновать и доказать. Может, это защитные силы организма, или что-то другое вроде мер социальной защиты. Исследовать можно там, где есть настоящая вспышка, — считает Онищенко.

В том, что среди заболевших практически нет детей, играет роль и забота близких. Родители строго следят за тем, чтобы подростки соблюдали нормы гигиены, использовали защитные маски и следовали советам врачей.

По последней статистике, что у нас есть по случаям заболевания детей, в Австралии ребенок заболел, в ОАЭ один заболел,  двое в Сингапуре из 106, а в Таиланде один из 43. Во Франции из 204 заболевших один ребенок. Мы занимаемся этим. Но, слава богу, такая благоприятная статистика существует, — закончил свою мысль Онищенко.

Отечественные вирусологи уверены, что тенденция связана с более крепкой иммунной системой детей. Несмотря на это, научной информации пока по данному вопросу мало.

Автор: