Ученые рассказали, как похудеть без физических нагрузок
pixabay.com

Согласно исследованиям, профессиональные игроки в шахматы сжигают по несколько тысяч калорий во время соревнований. Когда наш мозг решает сложные математические задачи, он потребляет больше энергии, нежели обычно.

Как передает РИА Новости, подобное исследование проводилось в 2018 году на британском острове Мэн. Ученые анализировали энергозатраты профессиональных шахматистов в ходе международного турнира. Специалисты пришли к выводу, что есть шахматисты, которые во время партий сжигают ровно столько же калорий, сколько бегуны или пловцы, однако игрокам в шахматы не приходится даже выполнять какие-либо физические упражнения.

Ученые приводят в пример российского гроссмейстера Михаила Антипова, который сжег во время двухчасовой игры 560 калорий, что равняется 8 километрам или одному часу активного плавания. У Хикару Накамуры, соперника российского игрока, в ходе соревнования зафиксировали пульс в 130 ударов в минуту. Такой показатель тоже может говорить о больших энергозатратах. 

Ученые отметили, что такие метаболические процессы объясняются стрессом, а не умственным напряжением, однако это тоже важный фактор. Подобные результаты были зафиксированы во время эксперимента, в ходе которого испытуемые решали различные математические задачи. Анализ показал, что чем активнее наш мозг потребляет энергию, тем быстрее мы худеем.

Автор: