Либеральные СМИ объединились в «Синдикат-100» ради отработки заказов зарубежных спонсоров
ФБА "Экономика сегодня"  /  Степан Яцко

О создании «синдиката» по инициативе главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова стало известно в минувшую субботу, 29 февраля. Отмечалось, что все члены объединения будут работать на равных, однако, как отмечает ФАН, эта позиция больше похожа на популистскую. Вероятнее всего, ведущая роль в работе «Синдиката-100» будет отведена «Новой газете», «Эху Москвы», «Дождю» и прочим оппозиционным СМИ-«передовикам».

К слову, доктор экономических наук Александр Хандруев дал интересное определение понятию «синдикат». Фактически, по его версии, речь идет о следующем:

Одна из форм монополистических соглашений картельного типа, преследующая цель устранить конкуренцию между монополиями в области сбыта и закупок сырья путем установления контроля над рынком главным образом однородной массовой продукции для получения наивысших прибылей.

Не исключено, что в соответствии с определением именно монополизация новостной повестки с целью устранения конкурентов и может оказаться главной задачей «Синдиката-100». Можно ожидать, что новая группа будет заваливать аудиторию публикациями на одну и ту же тему, рассчитывая сформировать у читателей «удобное» для «синдиката» мнение. Разумеется, на фоне таких «массированных атак» альтернативные точки зрения независимых изданий просто потеряются.

Конечно, в реализации подобной политики либеральные СМИ будут придерживаться собственных целей. Вошедшие в объединение издания известны тем, что получают финансирование из-за рубежа. Среди покровителей ряда изданий – к примеру, «Новой газеты» — значатся зарубежные фонды, а также известные бизнесмены: к примеру, беглый олигарх Михаил Ходорковский и его давний партнер Леонид Невзлин. Поэтому очевидно, что «Синдикат» продолжит распространение материалов, созданных на деньги и по заказу все того же Ходорковского.

По мнению редакции ФАН, «Синдикат-100» появившийся на свет в конце февраля, является поистине опасным инструментом информационной войны, развязанной теми, кто заинтересован в раскачке ситуации в России. И хотя не исключено, что либералы, как им свойственно, рассорятся еще на старте реализации своей задумки, уже сейчас необходимо разработать эффективные меры по противодействию попыткам массовых вбросов недостоверной информации в интересах зарубежных спонсоров.

Автор: