Ученые назвали вечно беременное животное
pixabay.com  / 

Похожи на кенгуру и всегда беременны — такое описание больше всего подходит виду австралийских сумчатых болотных валлаби. Особенности репродуктивной системы этих животных австралийские и немецкие ученые выявили совсем недавно.

Результаты ультразвукового исследования и анализа мазков животного показали, что валлаби имеют две матки, у каждой из которых есть собственная шейка, яичники и яйцеводы. Ориентировочно за день до родов беременная валлаби спаривается, и развитие эмбриона происходит во второй матке.

Когда детёныш от первой беременности впервые прикладывается к «груди» матери, появившийся в свободной матке эмбрион замедляет свое развитие. Диапауза может длиться порядка 11 месяцев. «Разморозка» эмбриона происходит после того, как у первого детеныша снижается стимул сосания. Далее все повторяется вновь.

Большую часть времени второй крошечный эмбрион находится в матке, почти не потребляя ресурсов, и на самом деле я не уверен, что животное вообще понимает, что оно беременно, — отметили авторы работы.

Однако «матерями-героинями» можно назвать не только самок валлаби. Обладателями подобной способности являются также женские особи зайцев-русаков.

Автор: