Другие страны могут по примеру РФ потребовать от Twitter переноса серверов
pxhere.com  / 

Как сообщает «Политика Сегодня», американская социальная сеть обжаловала решение мирового суда Таганского района Москвы, по которому компания должна была выплатить 4 миллиона рублей за нежелание переносить данные россиян на российские сервера. Зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Марина Мукабенова считает, что Twitter боится уступать России из-за того, что после этого потребуют и другие страны. 

Этому примеру дальше могут последовать и другие национальные операторы. Если вдруг создастся этот прецедент, то по всему миру к Twitter могут посыпаться подобные вопросы, — пояснила Мукабенова.

С ней солидарен коллега и зампред комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский, который назвал предсказуемым решение обжаловать штраф. Он считает, что Twitter затягивает разбирательство, так как не желает уступать и защищать данные пользователей. 

Напомним, что с 2015 года в России действует закон, по которому зарубежные социальные сети и сервисы обязаны хранить персональные данные россиян на серверах в пределах страны. За несоблюдение этого требования Роскомнадзор уже штрафовал Twitter и Facebook, а также заблокировал соцсеть LinkedIn.

Автор: