Роскачество рассказало, как правильно выбирать розовое вино
pixabay.com  / 

Роскачество составило рейтинг из розовых российских вин в рамках «Винного гида России», который был создан сотрудниками Роскачества в совместной работе с Минпромторгом и Минсельхозом РФ. 

Всего для исследования было отобрано 35 образцов, большая часть из которых относится к сухим розовым винам (19 штук). 46% получили высокие оценки и были рекомендованы специалистами к покупке.

В список исследования вошли розовые вина самых крупных винодельческих регионов России — Крыма, Севастополя и Краснодарского края. Лучшими сухими винами были признаны «Авторское. Каберне Фран» от компании «Фанагория», «Розе Солнечной долины» одноименной крымской винодельни. Также высоко эксперты оценили розовое вино Винного дома Бюрнье из Краснодарского края. Также были рекомендованы вина крымских виноделен «Усадьба Перовских» и Старокрымский винзавод (ТМ Villa Krim). 

«Южный терруар» от новороссийской винодельни «Мысхако» — лучшее полусухое розовое вино. Без внимания специалисты не оставили и Pin-Up Summer Wine бренда Alma Valley.

Лучшим полусладким эксперты признали «Шато Тамань. Роза Тамани». Также качеством выделилась компания «Солнечная долина»

Анализ Роскачества также лишний раз подтвердил, что хорошее вино не обязательно дорогое. Только две единицы представленной продукции стоят более 500 рублей, в основном ценник варьируется в пределах 300-400 рублей.

Эксперты не забыли дать рекомендации по покупке розового вина. К этой категории вин, как и к остальным, применяется правило «пить сейчас». Если вино стоит недорого, лучше выбрать позицию не позднее чем через год-полтора после урожая. Сейчас урожай 2019 года не так распространен на полках магазинов, поэтому стоит присмотреться к урожаю 2018-го (вина именно этого урожая оценивали дегустаторы). 

Необходимо также, добавляют специалисты, ориентироваться на географические индикаторы «Вино защищенного географического указания» и «Вино защищенного наименования места происхождения». Это значит, что вино полностью произведено из российского винограда. Не забывайте обращать внимание на то, где стоит бутылка, не попадают ли на нее солнечные лучи. Всем известно, что прямые солнечные лучи вредят любому вину. Качественное хорошее вино имеет цвет от бледного «лососевого» цвета до ярко-розового. Желтоватый оттенок — признак окисления.

Сухие розовые вина лучше всего сочетаются с морепродуктами. Полусухое розовое — с фруктами и ягодами, а полусладкое — с десертами вроде чизкейка. Стоит обратить внимание, что вина со сладостью надо охлаждать немного сильнее, чем сухие, так они станут более гармоничными.

Автор: