Петербургские родители назвали неразумным полный запрет на сбор средств в школах
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

В пресс-центре Медиагруппы «Патриот» 4 марта состоялась пресс-конференция на тему «Поборы в школах – есть ли решение проблемы». Участники мероприятия обсуждают актуальную тему борьбы с незаконным сбором средств на школьные нужды в условиях, когда для этого нет никаких оснований.

В ходе встречи корреспондент iReactor задал участникам вопрос, стоит ли законодательно запретить в образовательных учреждениях любой сбор средств и к чему могут привести такие запреты. По мнению сопредседателя Санкт-Петербургского городского родительского комитета Михаила Богданова, в любой инициативе, нацеленной на законодательный запрет, есть как положительные, так и отрицательные аспекты.

Любые запреты законодательные, у них есть две стороны. С одной стороны, они могут привести к результатам, но только в том случае, если они будет поддержаны жизнью. Я не вижу сейчас необходимости в законодательном запрещении, — отметил эксперт.

О неразумности полного запрета на сбор средств в школах заявила и общественный деятель, директор центра родительской культуры «Светлица» Ольга Лукоянова.

Детям в школе нужны не только обучающие мероприятия, но и социальные связи и взаимоотношения. Это делается либо на переменах, либо на мероприятиях. Не все мероприятия могут быть бесплатными. Поэтому все полностью запретить было бы неразумно. Но было хорошее предложение формализовать работу родительских комитетов, — добавила Лукоянова.

Ранее iReactor писал, что юрист Оксана Кокоулина назвала эффективный метод противодействия школьным поборам. По мнению эксперта, следует на муниципальном или региональном уровнях принимать правовые акты, связанные с недопущением подобных поборов в образовательных организациях.

Автор: