Юрист рассказал, как защитить права ребенка при сдаче ЕГЭ
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Единый государственный экзамен (ЕГЭ) вызывает у родителей и детей панику, стресс и даже конфликты в семье. Несмотря на то, что по содержанию ЕГЭ значительно проще, чем выпускные и тем более вступительные экзамены в ВУЗы, которые подростки сдавали до 2001 года, ежегодно отмечаются психологические срывы у несовершеннолетних. 

В кулуарах пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» «Поборы в школах – есть ли решение проблемы» юрист Наталия Аксенова для корреспондента iReactor рассказала, повысился ли уровень юридической сознательности учащихся, а также не нарушаются ли права школьников при сдаче ЕГЭ.

 

Юридическое сознание россиян

 

Уровень юридического сознания россиян повысился. Наша дискуссия показала, что поборы снизились и ушли в историю, в том числе благодаря этому. Остался только вопрос взаимоотношений среди членов родительского комитета. После письма Минобрнауки от 2015 года и создания «горячей линии» ситуация стала лучше. Появились интернет-приемные, куда можно жаловаться. Есть огромное количество информации, куда люди могут обратиться, чтобы им прояснили, как подготовить себя юридически, — отметила Аксенова.

Собеседница iReactor рассказала, не влияют ли Основной государственный экзамен (ОГЭ) и ЕГЭ на ребенка психологически. Аксенова призвала дополнительно проговаривать права детей и нормы на родительских собраниях. Такие меры помогли бы решить многие спорные вопросы.

К системе тестирования можно критически относиться. Борьба с коррупцией, при которой появилась система ЕГЭ, помогла решить многие вопросы. Тесты проверяют машины, а дополнительные тесты и вовсе позволяют «разговаривать с компьютером», исключая человеческий фактор. 

Юрист рассказал, как защитить права ребенка при сдаче ЕГЭ

Родители с детства начинают учить детей в стрессовом режиме. Чуть ли не с первого класса у детей тесты по английскому языку. Я считаю, что есть определенное нагнетание ситуации. Очень часто ребенок думает, что перед ним последний шанс. Страх, что ребенок после ОГЭ и ЕГЭ выйдет со справкой из школы не дает детям учиться, — считает Аксенова.

Юрист рассказала, как родителям и детям пережить ЕГЭ. Следует проговаривать внутри коллектива все тревожные вопросы и объяснить ребенку, что на тестировании жизнь не заканчивается, а его суть лишь помочь выявить те дисциплины, в которых у несовершеннолетнего возможен успех.

Автор: