Очевидец трагедии в «Зимней вишне» рассказал, почему пожарные не успели спасти жертв
sledcom.ru  /  Следственный комитет Российской Федерации

По словам Ананьева, пожарные Генин, Бридов и Малышенко следовали сначала за ним за детьми, которых было необходимо спасать. Однако издалека подошел неизвестный человек в черной одежде без опознавательных знаков, который заявил, что знает, где возгорание и может туда отвести охранников. Судя по показаниям Ананьева, охранники последовали за неизвестным мужчиной.

Пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел 25 марта 2018 года. Очаг находился на верхнем этаже, где были расположены несколько кинозалов и детские игровые зоны с аттракционами. В результате происшествия погибли 60 человек, большая часть жертв — дети. В рамках расследования арестованы 15 человек.

Начальник караула пожарно-спасательной части №2 Кемерово Сергей Генин обвиняется в «халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц» (часть 3 статьи 293). По версии следствия, он направил подчиненных по длинному пути к кинозалу, не сверившись с имеющимися планами-схемами здания и проигнорировав слова очевидца, указавшего короткий путь. Из-за этого пожарные потеряли время, что привело к смерти пострадавших.

Автор: