Патриарх Кирилл назвал Великий пост встряской сознания
ФБА «Экономика сегодня»  /  Андрей Ивашин

Предстоятель заявил, что пост необходим, чтобы изменить жизнь к лучшему. Он прививает дисциплину, связанную с ограничением в потреблении пищи, и обычай ходить в храм. И все это необходимо делать в течение длительного времени. Такой ритм жизни отличается от привычного, поэтому пост похож на некую шоковую терапию, утверждает патриарх. 

Пост — это некая встряска нашего сознания, воздействие на нашу волю, на наши чувства, с тем чтобы мы осознали необходимость подлинного изменения своей жизни, — отметил предстоятель, читая проповедь после литургии в храме Христа Спасителя.

Патриарх Кирилл считает, что пост, покаяние, молитва и милосердие — вот составляющие, которые помогут человеку совершенствовать свой внутренний мир и душу. Пост, по заявлению патриарха, помогает ограничить себя в комфорте и удобстве, к которым мы так привыкли, и позволяет напрячь силы.

Великий пост в этом году начался 2 марта. Этот пост является самым главным, длительным и строгим. Он длится 40 дней. По окончании поста начинается Страстная неделя, время, когда христиане также строго постятся. После же наступает праздник Христова Воскресения, или Пасха. В этом году она отмечается 19 апреля.

Автор: