Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Рожин: неудачная провокация с химоружием в Идлибе призвана сорвать переговоры РФ и Турции

22:24 04.03.2020 220
Рожин: неудачная провокация с химоружием в Идлибе призвана сорвать переговоры РФ и Турции Рожин: неудачная провокация с химоружием в Идлибе призвана сорвать переговоры РФ и Турции
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Незаконные вооруженные формирования в сирийском Идлибе могли организовать провокацию с использованием химоружия, закончившуюся неудачно для боевиков, при косвенном участии Турции, считает главред информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

О неудачной попытке применения химического оружия в городе Серакиб сообщили представители российского Центра по примирению враждующих сторон в САР. Боевики из-за неумения обращаться с фугасными боеприпасами нарушили герметичность емкости и сами получили отравление. Террористы планировали обвинить Дамаск в использовании химоружия и остановить продвижение Сирийской арабской армии в западных кварталах города.

Военный эксперт Борис Рожин уверен, что боевики собирались устроить демонстративную провокацию для последующего распространения в СМИ с целью выдвижения обвинений в сторону сирийских властей, Москвы и Тегерана. В интервью Федеральному агентству новостей главред «Кассада» заявил, что фальсификация провалилась из-за технической ошибки, в результате чего пострадали боевики. Он уверен, что бандформирования не будут отказываться от подобного рода действий, потому что хотят помешать урегулированию конфликта в Сирии.

И это говорит о том, что Запад еще как-то решает ход войны в Сирии и пытается осложнить нормализацию ситуации в стране. Это же выливается в противодействие антитеррористической борьбы с организациями, которые спонсируются не только Западом, но и странами Персидского залива, — подчеркнул собеседник ФАН.

Рожин не исключает того, что Турция также может быть причастна к организации провокации с химическим оружием в Серакибе, но при этом напоминает о финансировании такой организации как «Белые каски» со стороны Запада. Вспоминая прошлое, можно с уверенностью сказать, что в подобных инсценировках больше участвуют западные спонсоры. По мнению эксперта, у Турции нет влияния на руководство Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), чтобы скрыть улики.

Это могут делать более влиятельные страны, которые способны манипулировать международным правом. Турция же в этом плане менее свободна в своих действиях, — считает специалист.

Однако скандал в прессе с применением химического оружия сейчас был бы в интересах Турции на фоне предстоящих переговоров по Идлибу с Россией, но это не является доказательством их причастности. Рожин предполагает, что таким образом свою поддержку Турции могли выразить США, которые отказались от прямого военного участия в конфликте.

Те силы, которые стояли за организацией этой провокации, могли решить, что таким образом они смогут нанести удар по интересам России, Ирана и самой Сирии. В том числе в рамках этого конфликта углубляя раскол между астанинской тройкой, — добавил он.

Рожин: неудачная провокация с химоружием в Идлибе призвана сорвать переговоры РФ и Турции
Источник фото: Global Look Press - Depo Photos / ZUMAPRESS.com

Эксперт призывает не исключать роль третьей страны в этой ситуации. Кроме того, часть сирийского химического оружия, которое позже было уничтожено властями при содействии ОЗХО в 2014 году, попала в руки боевиков. Радикалы также самостоятельно изготавливали химоружие в собственных лабораториях, которые были обнаружены в Думе, Алеппо и в районах Восточной Гуты. Боевики в Идлибе обладают ресурсами, специалистами и иностранными заказчиками, поэтому ничего не мешает им устроить очередной прецедент. Рожин не отрицает, что химическое оружие могло быть доставлено в Сирию из ближайшей страны, то есть Турции.

Если есть проблемы с изготовлением на местах, то в рамках спецоперации может быть завезено химоружие как с ведома Турции, так и без ведома. Позже эти снаряды или баллоны с газом передаются боевикам с целью применения, а «Белые каски» снимают и раскручивают эту историю, — объяснил специалист.

Военный эксперт уверен, что боевики неслучайно выбрали для провокации город Серакиб. Он считается стратегически важным из-за пересечения сирийских трасс М4 и М5. Кроме того, в нем находились лагеря террористов для подготовки, город выступал логистическим центром. Российская авиация периодически атаковала в нем позиции боевиков, и, чтобы раскрутить историю с химическим оружием, планировалось после очередного авиаудара имитировать распыление баллонов с газом. Как правило, провокации устраивают там, где периодически работает российская или сирийская авиация.

Вероятно, в ближайшее время состоится еще одна провокация, чтобы сорвать предстоящие переговоры России и Турции. Собеседник ФАН отметил, что если главы двух государств не придут к соглашению, то вероятность фальсификаций увеличится с целью привлечения в этот конфликт стран НАТО и последующим нападением на правительственные силы. Угроза такого сценария не исчезла, резюмировал Рожин.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: openstreetmap.org - Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!