Министр иностранных дел Египта обвинил Турцию в обострении ситуации в Сирии и Ливии
flickr.com  /  U.S. Department of State

Соответствующее заявление прозвучало на заседании совета ЛАГ, прошедшего в Каире. Обострение ливийского кризиса началось на фоне военного вмешательства Турции, отметил Шукри, которая перебросила туда несколько тысяч иностранных боевиков. Подобная деятельность турецких властей препятствует всем усилиям, направленным на мирное урегулирование конфликта в Ливии.

Кроме того, в Сирии можно наблюдать похожую ситуацию, напомнил глава МИД Египта. Турция откровенно нарушает суверенитет «братской арабской страны», напрямую поддерживая террористические группировки, которые находятся в соответствующем списке Совбеза ООН. По мнению министра, это грозит расширением масштаба конфликта в Сирии.

Шукри также подчеркнул, что проблемы сирийских беженцев недопустимо использовать для достижения собственных политических целей. Именно открытое вмешательство Турции в дела суверенного государства послужили стартом для начала миграционного кризиса.

Ливийская национальная армия активно борется с терроризмом на международном уровне, в то время как Правительство национального согласия Ливии, с которым сотрудничает Турция, ведет совместную работу с запрещенными в РФ группировками ИГИЛ*, «Аль-Каида» и «Братья-мусульмане».

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.
Автор: