Глава МИД Ирана назвал астанинский процесс важным шагом к установлению мира в Сирии
wikipedia.org  /  U.S. Department of State / Public Domain

Правительство Ирана выразило мнение, что на сегодняшний день единственным механизмом, который позволит серьезно снизить уровень насилия и сделать шаг к установлению мира в Сирии, является астанинский процесс. Глава иранского МИД призвал как можно скорее провести очередное заседание на самом высоком уровне, так как астанинский процесс дает успешные результаты.

Зариф утверждает, что его мнение разделяет российский министр иностранных дел Сергей Лавров. В эту среду состоялся телефонный разговор двух глав внешнеполитических ведомств. Зариф отметил, что Иран готов в этот раз выступить принимающей стороной. Кроме того, они обсудили ситуацию в сирийской провинции Идлиб, вопросы двусторонних отношений, а также распространение коронавируса нового типа.

В последнее время обстановка в Идлибе значительно обострилась. Боевики увеличили боевую активность и стали чаще атаковать мирные кварталы. Правительственные войска были вынуждены начать военную операцию против террористов. При этом Турция оказывает активную поддержку радикалам, отправляя вооружение и технику. Собственными действиями Анкара противоречит заявлениям о желании урегулировать обстановку в регионе.

Автор: