Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Совфед предложил заверять документы у нотариусов для борьбы с фирмами-однодневками

10:34 05.03.2020 110
Совфед предложил заверять документы у нотариусов для борьбы с фирмами-однодневками Совфед предложил заверять документы у нотариусов для борьбы с фирмами-однодневками
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Изменить размер текста Аа

Совфед предложил способ борьбы с фирмами-однодневками. С инициативой по решению проблемы выступил глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов.

Андрей Кутепов предложил делать следующее: чтобы открыть общество с ограниченной ответственностью или сменить гендиректора, необходимо заверять подобные документы у нотариуса, передает «Парламентская газета». Эта инициатива будет направлена на согласование правительства 5 марта. Такое нововведение, считает Кутепов, позволит избежать мошеннических операций при смене руководителя и создания фирм-однодневок.

Согласно нынешнему законодательству, для смены руководства нужно только электронное уведомление, где стоит квалифицированная электронная подпись. Однако уведомление может послать сам новый руководитель, что часто приводит к подделке документов о смене единоличного исполнительного органа, отмечает сенатор.

Если новый законопроект будет принят, то случаи мошенничества при смене генерального директора заметно уменьшатся. В рамках изменений будет введено обязательство общих собраний участников ООО или совета директоров заверять нотариально решение о назначении нового руководителя. Во время собрания будет составлен договор с новым руководителем, который будет подписан председательствующим, подлинность чего затем проверит нотариус. Если решение принимается единственным учредителем, то подпись также заверяется нотариусом. 

То же самое касается и создания фирм-однодневок. Согласно изменениям, решение об открытии ООО будет заверять нотариусом. Если собрание согласует открытие организации по предпринимательской деятельности, в документе должен быть указан состав всех учредителей, принимавших это решение. В случае обнаружения намеков на создание фирмы-однодневки нотариус будет вправе отказать заверять документ.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Пресс-служба Совета Федерации

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!