Схему питания во время Великого поста раскрыла известный диетолог

Самый строгий и продолжительный пост начался в минувший понедельник. Это сорок дней, в течение которых православные христиане всего мира имеют возможность очиститься не только духовно, но и телесно.

Как соблюсти все правила Великого поста и при этом не причинить вред своему организму, корреспонденту iReactor рассказала известный диетолог, автор книг «Здоровые привычки. Диета Ионовой» и «Здоровые рецепты» Лидия Ионова.

Достойной заменой животной пище, от которой должны отказаться все постящиеся, специалист считает продукты с содержанием растительного белка. К ним относятся бобовые и соевые продукты, пояснила эксперт.

Оптимальным считается сочетание бобовых с крупами, например, гречей, коричневым, бурым, красным, черным рисом, только не белым и не макаронами. Очень важно, чтобы в рационе ежедневно были остальные группы продуктов — овощи, фрукты, растительные масла или орехи. В этом случае есть надежда, что питание будет сбалансированным, — рассказала диетолог.

 

Иммунитет может оказаться под ударом

 

Лидия Леонидовна напомнила, что любые ограничения в питании противопоказаны для беременных женщин, детей и людей, организм которых восстанавливается после тяжелых операций. В этих случаях самый сильный удар при отказе от некоторых продуктов придется на иммунитет.

Ограничения могут быть опасны для этих категорий, а также для профессиональных спортсменов и тех, кто интенсивно занимается фитнесом, женщин детородного возраста с очень обильными менструациями — может быть дефицит железа, — пояснила Лидия Ионова.

Если соблюдать эти рекомендации, то Великий пост пройдет для организмов верующих безболезненно. Однако надежнее всего в этой ситуации обратиться за помощью к специалистам, которые помогут грамотно составить рацион питания с учетом всех ограничений.

К слову, Великий пост продлится до 18 апреля и завершится главным праздником христиан — Светлой Пасхой.

Автор: