Катя Гордон призвала игнорировать «глупости» Смирнова о школьном образовании для девочек
inforeactor.ru  / 

По словам Смирнова, девочкам совершенно не обязательно ходить в школу, потому что там их могут научить «зависти, обзыванию, скверным словам, хамству учителям». Вместо этого, уверен священнослужитель, намного полезнее научиться «обходиться с ребенком, а не читать и писать», что, как считает Смирнов, они и так умеют. В качестве доказательства своих слов он приводит историю семьи, которая посещает его приход. В ней мать приняла решение не отдавать младшую дочь в школу, а поручила ей помогать ухаживать за другим ребенком, который недавно родился. Об этом всем протоиерей рассказал в эфире радиостанции «Радонеж» во время беседы с отцом Александром.

Катя Гордон призвала игнорировать «глупости» Смирнова о школьном образовании для девочек

Источник фото: Агентство городских новостей Москва - Андрей Никеричев

Специально для iReactor юрист и правозащитник Екатерина Гордон прокомментировала высказывание Смирнова. Ранее Гордон отправила заявление с требованием провести проверку высказывания Смирнова о гражданских женах. Во время одного из интервью он назвал их «проститутками», чем вызвал общественный резонанс. Гордон считает, что в тех словах был состав преступления, однако высказывание о необходимости школьного образования — мнение Смирнова как человека.

РПЦ — это структура. Это не только про духовность и православие, это еще и определенный человеческий фактор. В Думе есть Жириновский, в РПЦ есть Смирнов. Ничего, наверное, страшного в этом нет, просто нужно не доводить до абсурда высказывания, особенно для людей, которые искренне верят, что любой представитель РПЦ говорит верные вещи. И когда представитель РПЦ говорит оскорбительные вещи, общество должно реагировать, а когда говорит глупость, можно только улыбнуться и просто потерять уже интерес к человеку, что говорит глупости часто, — отмечает Гордон.

Гордон не считает, что в словах протоиерея есть что-то оскорбительное или повод для очередной проверки. Она уверена, что в этой ситуации «можно потешаться над не очень современными высказываниями современного человека». С ней согласна и Ольга Липовская, журналистка и правозащитница. По ее словам, не стоит обращать внимания «на очередной бред каждого замшелого попа», и уж точно не стоит «реагировать так серьезно». По ее мнению, в стране есть действительно серьезные проблемы, слова Смирнова к которым не относятся.

Протоиерей Димитрий Смирнов не в первый раз выступает с провокационными речами и предложениями. Однако представители РПЦ после каждого подобного заявления комментируют слова священнослужителя. В этот раз Владимир Легойда, председатель Синодального информационного отдела, заявил, что слова Смирнова журналисты восприняли «превратно». По его словам, священник высказался о преимуществах домашнего образования, но никак не призывал полностью отказаться от школьного. Сам Смирнов пока никаких комментариев не давал.

Автор: