В «ЖКХ Контроле» поддержали идею об уравнивании тарифов на электроэнергию

Как рассказали в Совете Федерации, инициатива подразумевает, что тарифы в регионах не будут превышать 3,4 рубля на кВт/ч.: снижения добьются за счет усиления государственного регулирования, а завышенные тарифы пересмотрят и доведут до экономически обоснованных за счет государственных субсидий.

Сейчас же в стране нет единых тарифов. Сумма начислений зависит от места проживания (город или, например, село), газовая у жильца плита или электрическая, также может влиять время суток. В итоге в прошлом году самые высокие тарифы были зарегистрированы на Камчатке и Чукотке — 7–8 рублей за 1 кВт/ч, а самый низкий показатель был в Иркутской области и составил 1 рубль за 1 кВт/ч.

 

Единые тарифы ЖКХ — «вполне осуществимая идея»

 

Исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева в беседе с iReactor прокомментировала эту инициативу. По ее словам, идея уравнять тарифы по всей стране — очень удачная и, определенно, должна быть введена, так как в стране уже сейчас единая энергосистема.

Я считаю, что эта идея вполне осуществима, потому что в России и так нет связи стоимости конкретного ресурса в зависимости от его источника. У нас есть единые гарантирующие поставщики, причем мы видим, что вдруг начинают поднимать цены в один прекрасный момент жителям Европы, потому что, якобы, в Сибири было засушливое лето, и уровень рек упал, и выработка гидроэлектростанции Сибири уменьшилась. У нас и так энергосистема единая. Мне кажется, что все это тарифообразование сейчас в разных регионах больше зависит от сложившейся практики и аппетитов отдельных юридических лиц, их отдельных возможностей, — рассказала Разворотнева.

Также эксперт отметила, что сейчас государство ведет планомерную работу по возвращению к единой системе времен СССР, которая была разделена во времена Анатолия Чубайса. Политик выделил производителей электроэнергии, дающие и сбытовые компании, расходы которых и складывались в тариф. И в зависимости от возможностей этих компаний получались итоговые цифры тарифов.

 

Реальность нового ценообразования

 

Также в инициативе утверждается, что тарифы, которые держатся ниже планки 3,4 рубля, не увеличатся после принятия поправок. По словам собеседницы iReactor, для некоторых регионов уровень цен действительно может получиться сохранить.

Если брать за аналогию теплоэнергетику, то там действует принцип альтернативной котельной. Рассчитывается идеальный тариф с самым эффективным производителем этой энергии, потом под этот тариф должны подстраиваться все поставщики тепловой энергии. Если с теплом это пока не очень хорошо получается, поскольку там действительно разная маттехчасть, и одни котельные топятся углем, вторые работают на газе, и стоимость принципиально разная. Здесь же может получиться. Не знаю, как для регионов с низким тарифом, но для таких регионов, как Москва или Московская область, наверное, будет какое-то уменьшение стоимости, — считает Разворотнева.

Россия — не единственная страна, где тарифы не приведены к единому образцу. Например, в Германии существует несколько вариантов, но гражданин сам вправе выбирать, как его рассчитывать. Так, выбирая поставки энергии от условной атомной электростанции, пользователь получает меньший тариф, чем выбирая «зеленые» технологии. Таким образом, пользователь может исходить и из своих идеологических убеждений и финансовых возможностей при выборе тарифа.

Автор: