Кинолог рассказала, опасен ли коронавирус для собак
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Собаки не могут заразиться коронавирусной инфекцией от человека. Такой позиции на сегодняшний день придерживаются большинство российских и зарубежных специалистов.

Этот факт подтверждает и отсутствие случаев, когда домашние любимцы заболевали коронавирусной инфекцией вслед за своими хозяевами.

В том, что питомец не может быть инфицирован человеческим штаммом коронавируса, уверена и заместитель начальника кинологического отдела Балтийской таможни Мария Смирнова. Это связано с тем, что собачий, кошачий и человеческий коронавирусы имеют разные штаммы, отметила эксперт в разговоре с iReactor в рамках мероприятия в пресс-центре Медиагруппы «Патриот».

Это болезнь молодых животных, ей подвержены собаки до 2-4 лет. Хотя у нас сейчас был случай: собака двенадцати лет заболела коронавирусом, но он для человека не опасен абсолютно. Собака переносчиком человеческого коронавируса не является и заразиться от человека не может, так что собаки Балтийской таможни в безопасности, — пояснила Смирнова.

Кинолог рассказала, опасен ли коронавирус для собак

Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Как отмечают ветеринары, собачий коронавирус бывает кишечным и респираторным. Ни тот, ни другой смертельно опасными не являются. Однако, если к инфекции присоединятся другие воспалительные процессы, то жизнь питомца окажется под угрозой. Так, молодые собаки, зараженные коронавирусом, зачастую страдают и от парвовирусного энтерита.

Зачастую хозяин не замечает никаких ярко выраженных симптомов, хотя опасный вирус уже находится в организме четвероногого. Общими признаками коронавирусной инфекции являются рвота, понос, отсутствие аппетита и резкое снижение веса.

Если вы заметили какие-то признаки у пса — к ветеринару. Потому что он может иметь серьезные последствия, — предупредила Мария Смирнова.

В качестве мер профилактики коронавируса ветеринары рекомендуют своевременно делать питомцу прививки, содержать его место в чистоте, не допускать контакта животного с испражнениями других собак, давать витамины.

Автор: